【春野菜レシピ】たけのこの下ごしらえとめんつゆで簡単!「たけのこご飯」の作り方
イエモネ / 2021年4月10日 12時0分
旬の時期だからこそ味わえる、採りたてのたけのこ。ちょっと時間をかけて、下ごしらえしてみませんか? たけのこのアク抜き方法からたけのこご飯の作り方まで、一気にご紹介します! たけのこご飯は、作りやすいようにめんつゆを使って、簡単に仕上げています。たけのこの香りで春を感じてみてくださいね。
たけのこの下ごしらえ
材料
たけのこの下ごしらえの材料
©︎taki
たけのこ・・・1本(ここでは1kg)米ぬか・・・1カップ鷹の爪・・・1本水・・・適量
※たけのこの重さに合わせて、ぬかの量を調整してください。
下ごしらえ
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/177622-03.jpg)
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1. たけのこの汚れを洗って落とします。外側の皮を2〜3枚剥いておきましょう。
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2. たけのこの穂先を斜めにカットします。
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3. 穂先の切り口から縦に切れ目を入れます。実の部分を切ってしまわないくらいの深さであればOKです。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/177622-06.jpg)
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4. 大きめの鍋にたけのこを入れ、水をかぶるくらい入れます。ぬかと鷹の爪も入れて、しっかり混ぜておきましょう。
※今回はたけのこが大きかったため、半分にカットしています。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/177622-07.jpg)
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5. たけのこを水から茹で、沸騰したら弱火にします。
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6. 弱火にしたら、落とし蓋かアルミホイルを被せます。そのままふつふつするくらいの弱火で、60分以上茹でましょう。
※たけのこの大きさによって茹で時間を調整してください。
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7. たけのこの太い部分に、串がすっと通ればOKです。茹で汁に入れたまま、粗熱を取ってください。
8. 皮を剥いて、根元のぶつぶつした硬い部分を削ぎ落としたら下ごしらえは完了です! 使うときにたけのこについたぬかを洗い流してください。
めんつゆで簡単!「たけのこご飯」
![「たけのこご飯」](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/177622-10.jpg)
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下ごしらえをしたたけのこを使って、簡単においしくできる「たけのこご飯」のレシピをご紹介します! 味付けはめんつゆにおまかせ。炊飯器に具材を入れれば、あっという間に完成です。たけのこの食感と香りを存分に楽しめるレシピをどうぞ。
材料
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/177622-11.jpg)
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たけのこ・・・約250g米・・・3合水・・・適量めんつゆ(3倍濃縮)・・・70gしょうが・・・1/2片ごま油・・・小さじ1杯
作り方(2〜3人分)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/177622-12-1024x768.jpg)
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1. しょうがは洗って皮を剥き、千切りにします。
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2. たけのこは穂先の部分は一口サイズに、根元の部分は薄めのいちょう切りしておきます。
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3. 研いだ米と水を炊飯器に入れます。水は3合の線まで入れましょう。そのあと、調味料(めんつゆ・ごま油)を炊飯器に入れます。
※時間があれば、研いだ米は浸水させてから炊いてください。よりふっくら仕上がります。
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4. カットしたたけのこを炊飯器に入れます。かき混ぜずに、上にのせてください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/177622-16.jpg)
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5. 炊飯器の普通モードで炊き、できあがったら全体を混ぜましょう。お皿に盛れば完成!
スーパーにたけのこが並ぶ時期は、ほんのわずか。見つけたら手にとって、ゆっくり下ごしらえしてみてください。時間をかけて調理する春の味覚は、一段とおいしいはずですよ♪
【参考文献】
JA全農とくしま, たけのこ, 2021-4-6,
https://www.zennoh.or.jp/tm/farm/vegetable/takenoko.html
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