【簡単アレンジレシピ】パンのプロ直伝! 材料3つの「ぷるぷるトースト」って?
イエモネ / 2021年4月22日 12時30分
こんがりと焼けた食パンにバターがジュワッと染みた、トースト。おいしいですよね! そんな定番のバタートーストが、新感覚の食感に変化するという話題のレシピを発見! 大阪にあるベーカリー「三好パン」シェフ考案の“ぷるぷるトースト”、というものです。名前からして、おいしそうではありませんか!?
ぷるぷる食感のトーストレシピ
厚切り食パンに、水をふきかけ、バターをたっぷり沈めてトーストするだけのカンタンレシピ。仕上がりに胸をワクワクさせながら···。さっそく、スタート♪
材料(1人分)
食パン…1/2斤バター…30~40g水…適量
作り方
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-02.jpeg)
1. パンは半分に切り、ふち5mmぐらいのところから一周するように、ナイフで底ぎりぎりまで切り込みを入れる。内側も同様に、十字に切れ込みを入れる。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-03.jpeg)
2. 薄く切ったバターを切れ込みにぎゅっと押し込む。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-04.jpeg)
3. 霧吹きで上から水を吹きかける。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-05.jpeg)
パンがいびつになるぐらい、たっぷり50ccほどかけてみました。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/04/180403-06.jpeg)
4. 230℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで焼く(我が家のオーブンでは、15分ほどでした)。お好みではちみつをかけて、いただきましょう。
しっとり、ぷるんぷるん。新感覚のおいしさ!
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こんがりきつね色をしたトーストの表面はサクサク、そして中身のクラムは···。しっとり、ぷるんぷるん!
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食べ進めるごとに、バターがジュワ~ッと口中に溢れます。なんて贅沢なおいしさのトーストなのでしょう。
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元のレシピでは無塩バターを使うことになっているのですが、個人的には有塩のもので作った方が、より一層コクのある味わいが楽しめると思います。
また、食パンがかなり厚めなこともあり、霧吹きでかけた水が底の方までは届きません。なので、1斤の食パンではなく普通の厚切り食パン(4枚切り)で作った方が、よりぷるぷる感が期待できるかも?
とにもかくにも、たったこれだけの作業でいつもの食パンが、新感覚のおいしさになるのは驚きです! バターたっぷり、リッチな味わいのぷるぷるトーストにはブラックコーヒーをぜひ。
[gnavi.co.jp]
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