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【春野菜レシピ】春を味わう! 新玉ねぎを使ったマリネ2選

イエモネ / 2021年4月25日 12時0分

iemone.jp

春野菜の季節です。実は、新玉ねぎは作りおきおかずにぴったりな食材! この記事では、シンプルでも飽きがこない「新玉ねぎのマリネ」のレシピをご紹介します。春の食卓の定番になりそうな予感!また、少しアレンジを加えた「新玉ねぎの中華マリネ」のレシピもどうぞ。みずみずしい新玉ねぎで、春を味わってみませんか?



「新玉ねぎのマリネ」

「新玉ねぎのマリネ」「新玉ねぎのマリネ」

材料

「新玉ねぎのマリネ」の材料

新玉ねぎ・・・1/2個酢・・・大さじ2杯砂糖・・・大さじ1杯エキストラバージンオイル・・・大さじ1杯塩・・・小さじ1/4杯ブラックペッパー・・・適量

作り方(1〜2人分)

スライスした新玉ねぎ
©︎taki

1. 新玉ねぎは洗って皮を剥き、3〜4mmにスライスします。



新玉ねぎと調味料を和えている様子
©︎taki

2. スライスした新玉ねぎと、エキストラバージンオイル以外の調味料をボウルに入れて和えます。



エキストラバージンオイルを入れている様子
©︎taki

3. 最後にエキストラバージンオイルを入れて、全体をさっと混ぜたら完成です!



「新玉ねぎの中華マリネ」

「新玉ねぎの中華マリネ」「新玉ねぎの中華マリネ」
©︎taki

基本のマリネの味に少し飽きてしまった方へ。前述した「新玉ねぎのマリネ」を簡単にアレンジした「新玉ねぎの中華マリネ」はいかがでしょうか? メイン料理に合わせて、味を変えてみるのもおすすめです♪



材料

「新玉ねぎの中華マリネ」の材料
©︎taki

新玉ねぎ・・・1/2個酢・・・大さじ2杯砂糖・・・大さじ1杯ごま油・・・小さじ2杯塩・・・小さじ1/4杯輪切り唐辛子・・・適量

作り方(1〜2人分)

スライスした新玉ねぎ
©︎taki

1. 新玉ねぎは洗って皮を剥き、3〜4mmにスライスします。



新玉ねぎと調味料を和えている様子
©︎taki

2. スライスした新玉ねぎと、調味料をボウルに入れて和えます。



ごま油を入れている様子
©︎taki

3. 最後にごま油を入れて、全体をさっと混ぜたら完成です!



保存方法

タッパーに入れた「新玉ねぎのマリネ」
©︎taki

作った「新玉ねぎのマリネ」をおいしく保つ保存方法をご紹介!



1. できあがった新玉ねぎのマリネを、清潔なタッパーに入れます。
2. マリネ全体を平らにして、ラップを中にぴったりとかけます。このとき、マリネが空気に触れる部分を少なくするのがポイント。
3. 冷蔵で2〜3日保存可能です。



※保存期間は目安です。ご家庭での衛生管理をお願いいたします。



新玉ねぎで作りおき!

「新玉ねぎのマリネ」
©︎ taki

新玉ねぎが手に入りやすい時期は3〜5月。どう調理してよいかわからないときに、マリネがおすすめ! 旬の新玉ねぎは生でも辛くないので、水にさらさなくてもOK♪ ささっと作れて作りおきにもなる万能レシピです。 調味料を少し変えるだけで、アレンジのバリエーションは豊富。ぜひ、レパートリーのひとつに加えてみてくださいね。



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