【ロピア実食ルポ】オリジナルつけ麺・豚骨醤油「つけめんMASA」はもっちり食感で濃厚!
イエモネ / 2021年5月28日 12時30分
ロープライスのユートピアがキャッチフレーズの激安スーパー「ロピア」。実は、ロピアでしか出会えないオリジナル商品がたくさんあります。スイーツ類や調味料、コーヒーなど数ある商品の中でも、今回は「ラーメン」をご紹介します。株式会社ロピアと株式会社岩崎食品工業が共同開発した「つけ麺」と「とんこつラーメン」は、一度食べたらリピ確定すること間違いなしですよ!
つけめんMASA「魚介醤油つけ麺」を実食!
©Tsukino_Peperoncino
ロピアのオリジナル「つけめんMASA」の「魚介醤油つけ麺」からご紹介します。かつお節・煮干し・さば節などの魚介の旨味がたっぷり入ったスープ、濃厚な味わいを楽しめるつけ麺です。
まずはスープをひとくち。魚介の風味が鼻から抜けていく瞬間、思わず目を閉じて幸せをかみしめました。
もちもちとした極太麵は、「とにかくコシが強い!」というのが第一印象。今までいろいろなラーメンを食べてきましたが、1位、2位を争うほどのコシの強さがあります。
このコシの強さを存分に味わいたいなら、「あつもり」ではなく「ひやもり」で食べるのがポイント。いつもは「あつもり」派ですが、ロピアの「魚介醤油つけ麺」は冷水で洗って食べるのがおすすめです。
ここまで違うか! というくらい食感がガラリと変わるので、ぜひ冷水でしめてから食べてみてくださいね。
©Tsukino_Peperoncino
また、麺をよく見てみると黒っぽいつぶつぶが入っていますが、これは「全粒粉」を配合した麺だからです。濃厚なつけ麺なのに、意外にもヘルシーなのがうれしいポイントですね。
「あつもり」と「ひやもり」は茹で時間が違うので注意!
ロピアの「魚介醤油つけ麺」は、断然ひやもりのほうがおすすめですが、茹で時間が異なるので注意してください。あつもりにするなら茹で時間は4~5分程度。冷水で冷やすなら茹で時間は5~6分程度が目安です。
コシの強さを楽しむためには、しっかりと水で洗うのがポイントですよ。冷水でしめることで、お店で食べるつけ麺にも引けを取らないくらいおいしくいただけます。
商品名:魚介醤油つけ麺
税込価格:215円
容量:390g(めん150g×2)
賞味期限:購入日より約10日間
つけめんMASA「豚骨醤油ラーメン」を実食!
©Tsukino_Peperoncino
次に、ロピアの「豚骨醤油ラーメン」を実食ルポでご紹介します。今回はシンプルに、青ネギだけを入れて食べてみました。
食べてみたイメージとしては、豚骨醤油味のせいか、横浜発祥の「家系ラーメン」に少し似ています。油が多めでこってりしているので、ガツンと濃厚なラーメンを食べたいときにおすすめです。
©Tsukino_Peperoncino
ただし、塩分は意外にもやや控えめな印象。あえて、お好みに合わせて調節できるようにしてあるのかもしれませんね。
濃い味が好きな人は、醤油を少しだけ足してみてください。私は濃い味が好きなので、ちょうどよい塩梅になっておいしくいただけました。
ロピアの「豚骨醤油ラーメン」は、ラーメン好きの人の期待を裏切らない安心感のあるおいしさです。
ラーメン好きも大満足の本格派!
今回は、「魚介醤油つけ麺」と「豚骨醤油ラーメン」の2種類をご紹介しました。どちらも濃厚で味わい深く、本格的な味を楽しめるのでラーメン好きも大満足できるはずですよ。
しかも2食入りで税込価格215円という安さなのも驚き。恐るべし、ロピア!
商品名:豚骨醤油ラーメン
税込価格:215円
容量:326g(めん110g×2)
賞味期限:購入日より約10日間
>>>ロピア公式サイト
◆今回のアイテムを購入した店
ロピア 川崎水沢店
住所:神奈川県川崎市宮前区水沢2-3-8
電話番号:044-978-0298
営業時間:10:00〜20:00
定休日:記載なし
>>>ロピア公式サイト
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