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【話題のバタースイーツ】発酵×熟成バター「レリボ」渋谷 東急フードショーにオープンだよ|News

イエモネ / 2021年7月9日 10時0分

iemone.jp

発酵×熟成バターのブランド「レリボ(Lait ribot)」が、2021年7月10日(土)10時、「渋谷 東急フードショー」にオープンです!レリボは日本橋兜町「ease」シェフパティシエ、大山恵介氏が構想から開発までプロデュースした発酵×熟成バターのブランド。レリボとは、フランス・ ブルターニュでは伝統的なバターの副産物で、発酵クリームを分離した後に残るバターミルクのこと。日本では多くが廃棄されていますが、栄養価が高くフランスではとても愛されています。今回、試行錯誤の末、レリボの可能性を引き出した商品を作ることに成功し、そのままブランド名に。満を持してのオープンです。お楽しみに!



レリボ(Lait ribot) 誕生までの軌跡



フランス産バター との出会い

日常の安らぎをお菓子で届ける、日本橋兜町「ease」シェフパティシエ大山恵介氏は、フランス修行時代に、フランス産バターのおいしさに驚きました。
彼が食べたのは、生牡蠣とフランスパンにサンドされた冷たいバター。口に含んだ瞬間、すっと溶けて鼻から抜ける乳酸発酵のふくよかな風味に、日本のバターとの違いを覚えたと言います。



帰国後、お菓子作りを通じフランス産だけでなく国内外のバターを比較し、国内産の風味の弱さをますます感じるように。「日本の日常の食卓にも、風味豊かなバターやバター菓子を提案したい」と考え始めました。



おいしいバター作りへの研究・試作

本当においしいバターを追い求めるために、国内外のバターを数十種類取り寄せてわかったのは、バターの個性は乳牛の違いだけではなく、製造過程の発酵タイミングと熟成の長さにも違いがあることでした。



その違いを極めようと、中沢乳業とタッグを組み、自然豊かな国内の牧場でのびのび育った乳牛から丁寧に作ったバターを製造過程で熟成させるタイミング、期間、温度を幾度も試作・研究した結果、香り高いバター作りを実現。加えて、商品特性に合わせ国内外の最適なバターを使用することで、バターのもつポテンシャルをそのまま伝えることができると確信しました。



レリボは、バターの副産物



レリボは、フランス・ ブルターニュでは伝統的なバターの副産物で、発酵クリームを分離した後に残るバターミルクです。脂肪分は1〜5%ですが、生きている乳酸菌や脂肪以外の乳成分のおかげで栄養価が高く、フランスではそのまま飲むのはもちろん、菓子や料理に使えばほのかな乳酸の風味やコクが深みを与えてくれます。



大山氏は、バター製造過程で知ったレリボが、日本では廃棄されることが多い現実に直面。ただ使い方次第で日本でも愛される存在となれることと、今回レリボの可能性を引き出した商品を作ることに成功したことで、そのままブランド名に掲げることを決めました。



​バターの持つポテンシャルそのままを伝える、香り豊かな商品ラインナップ

ガトーブルトン



発酵バターを1ヶ月熟成させたエイジドバターを使用し、しっかり焼いた厚めのクッキー生地は、外はサクサク、中はほろっとした食感。香ばしいバターの香りが口いっぱいに広がります。



ガトーブルトン 
商品価格:1,685円(税込)/6個入りセット
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合があります。



熟成バターサンド



北海道ミルクのオリジナル発酵バターを使用。分厚めのサクサククッキー生地に、ふわっとした口当たりの発酵バタークリームをサンド。とろりと濃厚なバターミルクジャムを忍ばせました。



熟成バターサンド  
商品価格:500円(税込)/ 1個
    :2,700円(税込)/ 5個入りセット
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合があります。



レリボミルクジャム 



貴重な発酵バターミルク・レリボを煮詰めたジャム。子どもから大人まで親しみやすい、蜂蜜レモンのような優しい乳酸の味わい。トーストはもちろん、バターサンドにかけるのもおすすめです。



レリボミルクジャム 
商品価格:1,200円(税込)/ 100g
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合があります。



バタープリン



日光御養卵をたっぷり使ったとろーり滑らか卵プリンに、とろりと濃厚なバターミルクジャムがのっています。



バタープリン 
商品価格:480円(税込)/ 1個
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合があります。



Lait ribot
住所:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ 1階
営業時間:10:00−20:00 
※まん延防止等重点措置解除後は、10:00−21:00
電話:03-3477-4677
定休日: 東急フードショー 渋谷・本店 に準ずる
Instagram:https://www.instagram.com/lait.ribot_tokyo/







[PR TIMES]



※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。



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