【油揚げレシピ】あまった油揚げを活用!簡単作りおきレシピ「油揚げとピーマンのオイスター炒め」
イエモネ / 2021年9月18日 10時0分
油揚げはきざんで作りおきに!お手軽な食材でパパッと作れる「油揚げとピーマンのオイスター炒め」をご紹介します。油揚げにえのきとピーマンを加えて、中華風に仕上げましょう。えのきと油揚げで量増しできるので、たっぷり作りたい方におすすめです。週末の作りおきレパートリーにプラス必至の油揚げレシピですよ。
油揚げとピーマンのオイスター炒め
野菜だけでは作りおきの量が足りない、というときにこそ使って欲しいのが油揚げ。量増しになるだけではなく、野菜のおかずにグッとコクが出ますよ。定番の味になりがちな作りおきおかずに、オイスターソースで中華の香りを足してみましょう。炒めすぎると食感がベチャッとするので、上手に仕上げるコツはピーマンを最後に入れてさっと炒めること。味の染みた油揚げとえのき、シャキシャキ食感のピーマンの組み合わせは最高!
材料
油揚げ・・・2枚えのき・・・1株ピーマン・・・3〜4個しょうが・・・1/2かけごま油・・・小さじ2杯オイスターソース・・・大さじ1杯酒・・・大さじ1杯鶏がらスープの素・・・2つまみ
作り方
1. しょうがは洗って皮をむき、千切りにします。
2. ピーマンは洗ってたねを取り、千切りにします。
3. えのきは軸を落としたら、半分の大きさにカットしてほぐしておきます。
4. 油揚げは重ねて短冊切りにします。
※お好みで油抜きをしてください。
5. フライパンにごま油をひき、しょうがを入れて弱火にかけます。
6. しょうがの香りが出たら、油揚げとえのきをフライパンに入れ、中火で炒めます。
7. えのきがしんなりしたら、ピーマンを入れて炒めます。
8. ピーマンに油がからまったら、弱火にしてオイスターソース・酒・鶏がらスープの素を入れて、再度中火で炒めます。水分が少なくなるまで炒めたらできあがりです!
9. 作りおきとして冷蔵保存する場合は、あらかじめ粗熱をとります。できあがったら、清潔な保存容器に平らになるように入れます。一回り大きいサイズの容器に氷水を入れて、その中に保存容器ごと入れて粗熱を取る方法がおすすめです。
10. しっかり粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて保存してください。冷蔵での保存期間の目安は2〜3日です。
※保存期間は目安です。ご家庭での衛生管理の上、お早めにお召しあがりください。
[All photos and recipes by taki]
>>>【節約レシピ】おうちで簡単にできる!インスタント袋麺アレンジ6選
>>>【実食ルポ】約7倍!1人は絶対危険な「ペヤング 超超超超超超大盛やきそばペタマックス」を食べてみた
>>>【連載】お家で島時間〜お取り寄せ島グルメ〜
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
60代一人暮らし、手間なく無理なく“ひとりごはん”はいいこと尽くし!瀬尾幸子さん実践の「がんばらない食べ方」とは
女子SPA! / 2024年7月3日 8時45分
-
【サッと作れるやみつき丼レシピ】 「トマトの卵炒め、しらすのっけ丼」 色鮮やかに仕上げるポイントも必見
CREA WEB / 2024年7月3日 7時0分
-
味が気になる! 旬のナスを使った“コンポートレシピ” 農水省が公開
オトナンサー / 2024年6月28日 23時10分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!ヘルシーに節約できる♪厚揚げを使ったボリューム献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月28日 9時0分
-
【今日の献立】2024年6月15日(土)「シイタケとタケノコのピリ辛春巻き」
Woman.excite / 2024年6月16日 0時0分
ランキング
-
1【ダイソー】人気爆発で品薄だけど…「スイカバー」が作れるシロップはコスパ最高! 作って食べてみた
オールアバウト / 2024年7月4日 21時15分
-
2なぜ免許証とマイナカード「24年度末」までに一体化? 紛失したら運転できない? 国民にメリットあるのか
くるまのニュース / 2024年7月4日 9時10分
-
3寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
4スーパーでまとめ買いしたお肉→「そのまま冷凍庫」はNG!?理由に「知らんかった」ネット驚愕 ニチレイフーズオススメの方法は
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時8分
-
5「手取りはほぼゼロに」定年後、再雇用を選んだ64歳の苦い思い出。現在は田舎に移住して「大満足」
日刊SPA! / 2024年7月4日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください