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【鍋レシピ】脱マンネリ化!東南アジア風「海老とパクチーのエスニック鍋」

イエモネ / 2021年11月19日 12時30分

iemone.jp

いつも同じ味になりがちな寄せ鍋。ちょっと和風に飽きたなと思ったら試してもらいたい「海老とパクチーのエスニック鍋」。ナンプラーとパクチーでここは東南アジアか!?と思うほどエスニック感満載です。海老の出汁が効いたスープとレモンの酸味が抜群にマッチ。気分を変えたいときにおすすめの鍋レシピです。見た目も華やかなのでグッと食卓がおしゃれになりますよ!



「海老とパクチーのエスニック鍋」

©︎taki

調理時間は約20分。簡単に気分を変えられる「海老とパクチーのエスニック鍋」です。海老は殻ごと使ってしっかりと出汁をとりましょう。海老とパクチー、レモンはマストですがほかの野菜は冷蔵庫にあるもので代用可能。彩り豊かに盛り付けてみてくださいね!



材料(2人分)

©︎taki

海老・・・3〜4尾パクチー・・・2束レモン・・・1個しめじ・・・1/2房ブロッコリー・・・1/3個ミニトマト・・8個しょうが・・・1/2かけナンプラー・・・大さじ2杯鶏がらスープの素・・・大さじ1杯砂糖・・・大さじ1杯水・・・600cc

作り方

下ごしらえをする

©︎taki

1. ミニトマトは洗ってヘタを取ります。しょうがは洗って皮をむき、2mmほどの厚さにスライスします。
2. パクチーは洗って水気をとり、2〜3cm幅にカットします。



©︎taki

3. ブロッコリーは洗って小房に分け、しめじは石づきを落としておきます。
4. レモンは洗って1/2個分を絞り、残りの1/2を薄くスライスします。



©︎taki

5. 海老は尻尾の先を落として水を出し、背ワタを殻のあいだから竹串で取りのぞきます。



具材を鍋で煮る

©︎taki

6. 鍋に水としょうが、絞ったレモン、調味料(ナンプラー・鶏がらスープの素・砂糖)を入れます。



©︎taki

7. 鍋に下ごしらえした具材をすべて入れたら、中火にかけます。



※鍋が浅く具材がスープから出てしまう場合は初めから蓋をしてください。



©︎taki

8. 沸騰したら火を弱めて蓋をし、表面がふつふつするくらいの温度を保ちながら8〜10分ほど煮ます。途中でアクを取りながら煮てください。



©︎taki

9. すべての具材に火が入ったら火を止めてましょう。



©︎taki

10. きざんだパクチーとスライスレモンを盛り付けたらできあがり。レモンを絞りながら食べるとおいしいですよ。



エスニック鍋におすすめの野菜

shutterstock.com

この記事のレシピでは、しめじ・ブロッコリー・ミニトマトを使いましたが、ほかの野菜でアレンジ可能ですよ。火が入りやすく、エスニックなスープとの相性がよい野菜をご紹介します。



パプリカなすチンゲン菜小松菜マッシュルームきくらげたけのこ(水煮)ベビーコーンもやし豆苗白菜

上記の野菜はエスニック鍋と合わせやすいですが、それ以外の野菜でもおいしく作ることはできます。冷蔵庫にある野菜で気軽に挑戦してみてくださいね! ポイントは3つ。味にクセのない野菜を使うこと、火の入りやすいものを選ぶこと、そして彩りが綺麗なものを選ぶことです。



[All recipes by taki]



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