産直・お取り寄せ通販サイト「りぞけっと」の食材で作る料理家さんレシピ!
イエモネ / 2021年11月28日 7時30分
「コロナ禍」の状態が続く2021年。気がつけばずっと旅行に行っていない・・・という方も多いかもしれません。そんな中、産直・お取り寄せ通販サイトの「りぞけっと」に注目です。「りぞけっと」は、日本各地にある大和ロイヤルホテルのバイヤーが目利きし、厳選した食料品や伝統工芸品などを扱うオンラインショップ。今回はそのポップアップストアオープンに合わせて公開された料理家・河瀬璃菜さん開発のレシピをご紹介します。「りぞけっと」で手に入る食材を使ったレシピですよ!
東急プラザに期間限定でオープンのポップアップストア
ホテルなどにはその土地の名産品を売るお店があることも多いですよね。そんなお店で取り扱う商品のバイヤーさんたちが足を使って探したという、特産品やまだ世に広まっていない商品を集めているのが産直・お取り寄せ通販サイト「りぞけっと」です。
その商品の一部を手に取ることができるポップアップストアが東急プラザ渋谷3階に期間限定でオープンしています。
![店内](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/11/259018-2-1024x768.jpg)
特産品が並ぶフロアには各地の写真パネルが飾られ、ゆっくりと商品を吟味できそうなスペースになっています。
![店内](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/11/259018-3-1024x768.jpg)
ネットやカタログで見るだけではわからない商品の質感や雰囲気などがリアルにわかります。まるで各地のアンテナショップがここに集まったようで楽しい。
料理家・河瀬璃菜さん監修の「りぞメシ」
「りぞけっと」と 料理家・河瀬璃菜さんがコラボレーション。「りぞけっと」で手に入る食材で作れるレシピが誕生したようですよ。早速ご紹介します。
【ゆず香る 銀鱈みりんと生姜のまぜごはん】
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/11/259018-4-1-1024x682.jpg)
材料(2合分)
米・・・2合「銀鱈みりん」・・・2切れゆずの皮・・・1/2個三つ葉・・・適量ゆず果汁・・・1個分
Aだし汁・・・約300ml醤油(あれば薄口)・・・大さじ2みりん・・・大さじ2「うまくて生姜ねえ」・・・大さじ1
作り方
1. 米を研いだら、1時間浸水させ、しっかりと水気をきる。
2、土鍋に1とAを入れ、蓋をしたら、強火にし、 沸騰したら弱火にして12分加熱する。
3、銀鱈みりんは魚焼きグリル、 またはトースターで焼き色がつくまで加熱する。 (皮が焦げやすいので焦げそうな場合はア ルミホイルを被せる)
4、2の火を止めたら3をのせ、15分蒸らす。
5、4にゆず果汁を回しかけ、よく混ぜ合わせ たら、ゆず皮、三つ葉を散らす。
「銀鱈みりん」は福岡、九州宗像のお米「元気つくし」、東北裏磐梯の「うまくて生姜ねぇ」の3つの商品がりぞけっとで購入できます。
【うにといくらの贅沢カルボナーラ】
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/11/259018-5-1024x682.jpg)
材料(1人分)
パスタ・・・100gうに・・・大さじ1いくら・・・大さじ2青ネギ・・・適量
A卵・・・1個うに・・・30g生クリーム・・・大さじ3パルメジャーノレッジャーノ・・・大さじ1白味噌・・・小さじ1塩胡椒・・・ 少々
作り方
1、たっぷりのお湯に塩 (1リットルに対して10g) を入れパスタを茹でる。
2、フライパンの中にAを入れ、うにが滑らかになるまで泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
3、1が茹で上がったら2のフライパンに入れ、 弱火で加熱しながら、よく混ぜ合わせる。 (この際、 とろみがついたらすぐに火を止めて器に盛る。 火にかけすぎると卵が固まり、ボソボソした食感になる)
4、3を器に盛り、うに、いくらをトッピングしたら青ネギを散らす。
使っている「ふり塩ウニ&いくら醤油漬け」は北海道鹿部、「白みそ・赤だし味噌 各550gセット」は大阪の村田蔵のものです。
各地のおいしいものを使って自宅でワンランク上の料理にできるのはうれしいですね。
りぞけっとポップアップストア
渋谷東急プラザ3階ポップアップスペース (東京都渋谷区道玄坂1丁目2-3 渋谷フクラス内)
2021年11月12日(金)〜2022年1月10日(祝月)
https://shibuya.tokyu-plaza.com/111/detail.html?_id=50
りぞけっと | ダイワロイヤルホテルの通販サイト (daiwaresort.jp)
https://www.resoket.daiwaresort.jp
>>>【鍋レシピ】ひとり鍋こそ簡単に!冷凍餃子で作る「ピリ辛豆乳餃子鍋」レシピ
>>>【世界一の食パンってどんなパン?】食パン『パンのトラ』を食べてみた
>>>【焼き芋】どの作り方が一番おいしい?オーブンからレンジまで試してみた
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「ナス全部これでいいじゃん」 無限に食べられる“油で揚げない”煮浸し風レシピに称賛続々「レンチンで作れるの最高」
ねとらぼ / 2024年7月26日 9時30分
-
【スタミナレシピ】全農、クセ少なめの「鶏レバー」料理を紹介 – コスパも最強!
マイナビニュース / 2024年7月16日 17時29分
-
【今日の献立】2024年7月6日(土)「タコと大根の番茶煮」
Woman.excite / 2024年7月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
Woman.excite / 2024年7月6日 0時0分
-
忙しい現代人が“おにぎり”で野菜不足を解消する方法。野菜たっぷりおにぎりレシピ3選
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時53分
ランキング
-
1街にあふれる「アルファード」 なぜ「先代」も“高い”? すでに“型落ち”でも「現行型」に迫る「高リセール」維持する理由とは
くるまのニュース / 2024年7月26日 10時10分
-
2日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
3「うちの病院、ヤバすぎる」美容クリニック従業員がSNSで暴露…なぜ「内部告発」を止めることはできなかったのか?
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月27日 7時15分
-
4致命傷になる部位ってどこ? バイク事故で守るべきポイントとは
バイクのニュース / 2024年7月27日 10時10分
-
5ラブホ従業員が見た「ラブホ前での男女の攻防」。女性から“おねだり”するパターンも…
日刊SPA! / 2024年7月26日 15時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)