材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【33】季節到来!牡蠣のチャウダーでぽっかぽか
イエモネ / 2021年12月1日 7時30分
【ほぼ毎週水曜朝7:30配信】SNSアプリ「Clubhouse(クラブハウス)」で活動中のイエモネお昼ごはん部。そのClubhouseでのRoomが開くのは毎週金曜12:00頃です。材料ほぼ3つと調味料でサクッと一緒においしいごはんを作って食べようという試みです。料理名と材料の情報は事前にお知らせしています。Clubhouseでは声だけのコミュニケーションで、一斉にそれぞれが自宅で作って、その完成写真と感想を後日この記事でレシピと共に紹介しています。
だんだん寒くなってきて、いよいよ牡蠣がおいしい季節になってきました。スーパーにはぷっくりと育った牡蠣も並び、鍋に入れてみたりカキフライにしてみたりと、いろいろなメニューが思い浮かぶと思います。
今回は「チャウダー」。チャウダーといえば、ハマグリやアサリなどの貝類と野菜でつくる「クラムチャウダー」が頭に思い浮かぶ方も多いかもしれません。今回は牡蠣とベーコンで作りましょう。
材料は牡蠣とベーコンと牛乳!隠し味は味噌です
チャウダーにもいろいろと種類があるようで、牛乳をベースにする白いものはアメリカのニューイングランド風。トマトを使った赤いの物はマンハッタン風。今回は、寒い季節に体を温めてくれる牛乳を使ったチャウダーです。
材料は、メインにするならたっぷり一人分。二人ならカップに注いで前菜にできる量です。
材料:
牡蠣(加熱用)150g洗っておくベーコン50g5㎜位のダイスに切るバター大さじ2 牛乳300ml 小麦粉大さじ2 味噌小さじ1チキンコンソメ小さじ1 塩・こしょう少々 オプション: パプリカパウダー少々
牡蠣は加熱用で。しっかりと準備します。
牡蠣は下準備が大事です。ボールに牡蠣を入れたら大さじ1から2の片栗粉を入れてよく混ぜて、汚れを片栗粉に吸着させてから洗い流します。意外に汚れが取れるのでちょっとびっくりするかもしれません。
作り方:
1.鍋にバターを入れて中火で温め、牡蠣を並べて焼き色がつくまで焼き取り出します。色がつけば、さっと取り出してしまうというスピード感で、中まで火を入れる必要はありません。こうすると、バターに牡蠣のおいしい香りが移ります。
2.同じ鍋でベーコンが色づくまで焼きます。
3.一度火を止めて、小麦粉を入れて全体に混ぜてなじませます。白い粉っぽさがなくなって、塊もないようにします。
4.中火にして牛乳を数回に分けていれて味噌を入れてよく溶かして、沸騰したら弱火にしてとろみが出るまで加熱します。
5.器に注いで、パプリカを振ります。
さて、参加者のみなさんのできばえは?
オイスターチャウダーなら、やっぱりパンを浸して食べたいですよね。みなさんパン系のもの(⁉)を用意してくれました。
©Mayumi
こちらはMayumiさんのカップに注いだチャウダーです。パンもこんがりおいしそうです。
「おいしかった〜!しっかり牡蠣の味がするスープで幸せな気分になりました。結局ご飯と一緒にもう一杯食べてしまいました・・・。ご飯とも相性抜群でした!!」
そうそう、ごはんにも合う味でしたね。
©Maru
Maruさんは2倍量の牡蠣があったので、たっぷりになりました。
「おいしかったです!!お味噌が優しくしてくれてると思いました。まさか、定食料理ばかりの私がこんなにおいしくできるなんて!!牡蠣好きなのでリピート決定です!」
©Maru
そうなんです、味噌がいい感じの隠し味になっているんです。冬の寒い季節にぜひリピートしてみてくださいね。じゃがいもや玉ねぎ、ミックスベジタブルなどを入れてもいいと思います。
©Aya Yamaguchi
おしゃれな光あふれるキッチンに、素敵なブルーの器。これは決まってます!ん?決まってますか?もしかして奥に見えるのは、肉まんではないでしょうか。確かに肉まんも「パン系」といえばそうですね(笑)。
「イエモネお昼ごはん部史上一番ミシュラン星つきの店に出てきそうな逸品でした。牡蠣とベーコンを先にソテーするので旨味が中にギュッと凝縮してる!でもスープにもしっかり牡蠣の旨味が濃厚に溶け込んでるんですよね〜。パン買い忘れて肉まんとあわせたのは間違いでした。高級感とB級感がタイマンはっちゃいました。パンとかご飯とか、プレーンなものとあわせるのがおすすめ。材料3つでこれは、傑作です!」と、お言葉いただきました。
今回もかなり簡単に、おしゃべりしながら作って食べてゆったり小一時間。楽しいランチになりました。
時間は「シェントウジャン」にトライです。
[All photos by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【30】タイ風イワシ缶スパイシーサラダ
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【31】ふたつのソースで焼き秋キャベツ
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【32】本格派!ネパールのチキン・スパイスカレー
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
新潟「みかづき」人気麺再現レシピ 罪な味「カレーのっけ焼きそば」 極太麺で作るともっとおいしい!
CREA WEB / 2024年5月8日 7時0分
-
「絶対作る!」 家にあるもので“簡単クリームチーズ”が作れちゃう 研究家が半年考えたコスパ最高レシピが145万再生
ねとらぼ / 2024年5月4日 9時0分
-
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
Woman.excite / 2024年5月2日 0時0分
-
“冷凍期間が長い肉”をおいしく!「豚ヒレ唐揚げ、豆苗あんかけ丼」 排骨飯に近い味わいでごはんが進む!
CREA WEB / 2024年4月28日 7時0分
-
【フードスタイリストが作る】この季節にぜひ食べておきたい春野菜の「5日間よるごはん献立」が助かる! 「美味しそう!」「ホント有難い」
ねとらぼ / 2024年4月26日 10時0分
ランキング
-
1ポイ活でひと月に1万円以上稼げる…?おすすめのポイントサイトランキング【200人に聞いた】
まいどなニュース / 2024年5月13日 19時0分
-
2100円ショップで何を買う?よく買うもの1位は「生活雑貨」…二重テープ、メラミンスポンジ…おすすめは
まいどなニュース / 2024年5月13日 16時30分
-
3人気ゲーム実況者・キヨ、「個人的な発表」を告知。Xでは「#キヨ結婚」もトレンド入りで話題呼ぶ
オールアバウト / 2024年5月13日 19時10分
-
4副業で「ポイ活」を成功させるには - どんな人が向いている? 注意点は?
マイナビニュース / 2024年5月13日 10時16分
-
5もはや懐かしい? 車の「“レトロ”アイテム」何がある? 当時流行った「画期的装備」は今では「逆に新鮮」か
くるまのニュース / 2024年5月13日 11時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください