材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【37】ツナの焼きビーフン
イエモネ / 2021年12月29日 7時30分
【ほぼ毎週水曜朝7:30配信】最近はアンドロイドでも使えるSNSアプリ「Clubhouse(クラブハウス)」で活動中のイエモネお昼ごはん部。そのClubhouseでのRoomが開くのは、ほぼ毎週金曜ぴったりお昼の12:00です。なんと材料ほぼ3つと調味料で一緒においしいごはんを作って食べようという試み。料理名と材料の情報は事前にお知らせしていますが、当日は声だけのコミュニケーションで、一斉にそれぞれの自宅で作ります。その完成写真と感想を、後日この記事でレシピと共に紹介しているのがこちらです。
>>>【韓国料理人気ランキングTOP10】ワンパントーストだけじゃない!
ビーフンってあんまり食べないな・・・春雨とどう違うの? なんとなく存在感が薄いようにも感じるビーフン。ビーフンは漢字で「米粉」と書くけれど、これは「こめこ」とも読めますし。今年最後はビーフンの特徴をいかして、焼きビーフンを作りましょう! 年始のおせちに飽きたタイミングにもぴったりですよ!
ビーフンは米粉、春雨は緑豆!
ビーフンはその漢字の表記の通り米粉で作られています。一方春雨は緑豆やじゃがいも、サツマイモのでんぷんを原料にしています。調理法にもよると思いますが、ビーフンのほうが歯ごたえがしっかりしているように感じます。
また、普通の小麦粉を使った中華麺などとも違って、麺が水分でのびてやわらかくなるということもあまりないようで、スープを吸ってもまだまだしっかりと歯ごたえを感じられます。
ビーフン、万能ネギ、ツナの缶詰の3つが主な食材です!
ビーフンを使った料理はいろいろありますが、何しろ材料ほぼ3品で作るというこの企画。いろんな食材をいれた「五目」的なものは作れません。そこで「ツナ缶」です。
ご存知ツナ缶はカツオまたはマグロの缶詰。今回はちょっと贅沢してチャンク(塊)のタイプを使います。もちろんフレークでもおいしくできますよ。
ビーフン50g 万能ネギ5本1cmくらいの斜め切りツナの缶詰140g にんにく大さじ1みじん切りしょうが大さじ1みじん切り醤油小さじ1 黒酢小さじ1 唐辛子1本輪切り顆粒鶏がらスープ小さじ1/2 酒大さじ1 水大さじ1 砂糖小さじ1 植物油大さじ1 胡椒適量 ごま油小さじ2
おいしく作るポイントは「ツナを焼く」こと!
1.ビーフンを商品に記載の方法に従って戻します。(ぬるま湯につけるだけですぐ使えるものが多いようです)
2.フライパンを弱火にかけて、植物油、唐辛子、にんにくを入れて、香りが出るまで温めます。
3.【ここがポイント】弱火のまま汁気を切ったツナの缶詰を入れて、なるべく動かさないように、焼き目がつくまで焼きます。少し爆(は)ぜてくるので気をつけてください。
4.醤油、黒酢、酒、水、砂糖を混ぜてからフライパンに入れて、中火で一煮立ちしたら弱火にして、ビーフンを加えて炒め煮にします。ビーフン全体に色がついたら火を止めて、万能ネギを入れてフタをして3分置きましょう。ビーフンが残っている水分を吸ってくれます。もし水分が蒸発してしまっていたら、水大さじ1程度を足してください。
5.フタを開けて全体を混ぜて皿に盛り、胡椒を振りごま油を回しかけます。
このように、チャンクタイプのツナだと形が残ってボリューム感があります。ネギは余熱で少し火が入ったといった感じです。
火を止めたときにフライパンに残っていた水分は、ビーフンがしっかり吸ってくれました。それでも麺がのびることもなく、しっかりとした姿です。
ネギの扱いに個性が出ました!みなさんのできばえは?
Clubhouseのイベント中で、あんまり丁寧に説明できなかった「ネギの切り方」。いつもより大きめに斜めに切るとお伝えしたものの、いろいろなバリエーションが発生した模様です!
©Aya Yamaguchi
「ツナ缶とビーフンという保存食でこんなにおいしく簡単にできるとは! 鷹の爪と生姜たっぷりでピリ辛にしたのがおいしかったです。意図せぬクリスマスカラーだけど、クリスマスにこのメニューだと家族からクレーム出るかなー」と山口さん。
はい、もちろんクレームが来ても不思議じゃないけど、ランチならいいんじゃないでしょうか。
©Aya Yamaguchi
鷹の爪、大胆に入ってますね。仕上がり具合がとってもいい感じです。ネギはやっぱり、もうちょっと存在感があるように切ってもいいと思います。
©Maru
Maruさん、「ビーフンに慣れてないので、この食感?と思いながらでしたが、噛みごたえあるとのことだったので正解かと。ネギ好きにはたまらん!ネギ大好き芸人を思い出しながらいただきました」
とにかく、こちらはネギがすごいことになってて迫力ありますね。ネギ好きならこの位いっちゃってもいいと思います!
©Chika
Chikaさん、「実はビーフン買ったの初めてでした~~。ビーフン好きじゃなかったんですが、これならまた作りたいです!! 冷凍小口ネギが少ししかなくて、次回はネギたっぷりで作ります」
その通り! ネギはツナと共に主役です。ぜひトライしてみてください。
©Mari.M
なかなかおしゃれなお皿に、唐辛子もどーんと!おいしそうです。
「生姜なし、鷹の爪大きいまんまで作りましたが、おいしかったです〜。次は、生姜入り、鷹の爪輪切りでリベンジしてみて味の違いを比べてみます!ツナ、よく焼くとこんなにおいしくなるんですね!新しい発見でした。」とMari.Mさん。
©Mari.M
そうそう、こんな風に、麺がしっかりしてるんですよね。これがビーフンのいいところです。
というわけで、ネギの切り方もいろいろでしたが、もちろん自分の好みで好きなように作るのが一番! 茹でずにぬるま湯にいれたらすぐ使えるので、ささっとお昼に作るのにももってこいでした。
次回はクロアチアのチキンとプルーンの煮込みです!
[All photos by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]
>>>【材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ】バックナンバーはこちら
>>>【成城石井バイヤーおすすめ14選】レトルトでおいしく楽するズボラ飯はコレ!
>>>東京駅インフォスタッフ最推し!「2021東京駅エキナカお惣菜・おつまみ5選」
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【15分以内で簡単に完成】ズッキーニの人気サラダレシピ3選!コレを作れば間違いなし
Woman.excite / 2024年9月22日 6時0分
-
【マンネリ脱出が叶う】キュウリの炒め物レシピ3選!新しいおいしさを発見できる♪
Woman.excite / 2024年9月19日 6時0分
-
【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
Woman.excite / 2024年9月12日 8時0分
-
【今日の献立】2024年9月8日(日)「冬瓜のそぼろあん」
Woman.excite / 2024年9月9日 0時0分
-
【苦さ控えめ】ゴーヤの珠玉レシピ3選!佃煮とサラダ、和え物と家族みんなで楽しめる
Woman.excite / 2024年8月27日 21時0分
ランキング
-
1226kmを走破「世界一超人の91歳」その驚く肉体 20年間食べ続けてきた「食事メニュー」を公開
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時0分
-
2痛くて腕が上がらない…【医師監修】五十肩という思い込みには要注意!痛みの原因と病状セルフチェック
ハルメク365 / 2024年9月23日 11時50分
-
3お財布も「ETCカード」も忘れて「高速」乗ったらどうなる!? つい「うっかり」が大ごとに? 二度と経験したくない「一部始終」とは
くるまのニュース / 2024年9月23日 7時10分
-
4岸田総理「税収増を国民に還元する」→財務大臣が「真っ向から否定」した結果…財務省が“総理大臣よりも偉い”日本の権力構造の不可解【森永卓郎の見解】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月23日 12時0分
-
5〈倍速老化の恐怖〉痛みがまったくないのに体の中は地獄絵図…急に老け込む人に見られがちな6つの病態、その真犯人とは
集英社オンライン / 2024年9月23日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください