1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

炊飯器レシピ【2】本格的!「焼き豚と長ねぎのチャーハン」

イエモネ / 2022年1月15日 12時0分

iemone.jp

忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第2回目は、炊き込むだけで本格的な「長ねぎと焼き豚のチャーハン」をご紹介します。



>>>1380円だけど絶対また買う!カルピスバターのっけの神戸牛塩バーガー【フレッシュネス】



「長ねぎと焼き豚のチャーハン」レシピ



炒めなくても本格的な仕上がりの「長ねぎと焼き豚のチャーハン」。水分量と手順に注意すれば、見事なパラパラ感と風味を出せます。味付けは鶏ガラスープの素としょうゆでお手軽に。チャーハンがうまく作れないという方必見!



材料(2〜3人分)



米・・・2合水・・・400cc焼き豚(市販)・・・100g長ねぎ・・・中1本卵・・・2個鶏ガラスープの素・・・大さじ1杯しょうゆ・・・小さじ2杯酒・・・大さじ3杯ごま油・・・小さじ1/2杯塩・・・適量ホワイトペッパー(またはこしょう)・・・適量

※筆者は5.5合炊きの炊飯器を使用しています。



作り方



1. 焼き豚は5mmの角切りにします。長ねぎは洗って青い部分は小口切りに、白い部分は厚めの小口切りにしておきましょう。





2. 米はさっと研いでざるにあげます。





3. 炊飯器に米・水・鶏ガラスープの素・しょうゆ・酒を入れて混ぜます。さらに長ねぎの白い部分を入れます。





4. 切った焼き豚を入れます。ここではかき混ぜません!





5. ごま油を回し入れたら、普通炊きで炊飯します。





6. 炊飯しているあいだに、卵を溶いておきます。





7. 炊き上がったら卵を回し入れ、保温にして10分蒸らします。





8. 卵が固まったら、塩・こしょうを入れてしゃもじで全体を混ぜます。





9. 茶椀にチャーハンをぎゅっと詰め、お皿にひっくり返します。仕上げに長ねぎの青い部分を盛りつけたらできあがり!



本格的に仕上げるポイントは2つ。ごま油と卵を入れるタイミングです。



ごま油は炊飯する前に調味料と一緒に入れることで、米に油がコーティングされてパラパラに仕上がります。卵は炊飯が終わってから、保温モードを使って火入れをすることで、かたくならずふわっとした食感を保てますよ。



ポイントをおさえれば、もうフライパンを使わなくても本格的でおいしいチャーハンが作れます!



[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]



>>>炊飯器レシピ【1】パラパラ感が絶妙!「えびピラフ」



>>>47都道府県お取り寄せご当地カレー選手権!【46】「舞妓はんひぃ~ひぃ~狂辛カレー」|京都府



>>>ニラを買ったまま保存はNG!冷蔵・冷凍方法や「ニラしょうゆ」レシピも【専門家監修】




この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください