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炊飯器レシピ【4】ホロホロやわらか。「豚の角煮」

イエモネ / 2022年1月29日 12時0分

iemone.jp

忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第4回目は白ごはんに合うおかずの定番、「豚の角煮」をご紹介。2回炊くことでホロホロとやわらかな角煮を完成させましょう。



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ホロホロやわらか「豚の角煮」レシピ



豚肩ロースブロックを使う角煮レシピです。豚バラ肉より脂っぽくなく、赤身と脂肪のバランスがちょうどよいので上品な味に。



2回炊飯することによって、ホロホロでやわらかく仕上がりますよ。少々時間はかかりますが、炊飯器にまかせれば失敗知らず。



八角も入れて、おうちで本格的な角煮に挑戦してみましょう。



材料(2人分)



豚肩ロースブロック・・・350g卵・・・2個長ねぎの青い部分・・・1本分しょうが・・・1片八角・・・1個水・・・400ccしょうゆ・・・40cc酒・・・40ccみりん・・・40cc砂糖・・・20g

※筆者は5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
※炊飯器の種類によって水分量を適宜調整してください。



作り方

下ごしらえをする



1. 長ねぎの青い部分は洗って分けておきます。



2. しょうがは洗って、皮付きのまま薄くスライスします。





3. ゆで卵を作ります。水から中火で12分を目安にゆでましょう。



4. ゆでたら冷水につけ、皮をむいておきます。





5. 豚肩ロースブロックを4cmの厚さに切ります。





6. サラダ油(分量外)をひいたフライパンで、切った豚肩ロースの表面を焼きます。強火で少し焼き目がつくくらいが目安です。



炊飯する



7. 炊飯器に水と焼いた豚肩ロースを入れます。豚肩ロースが水に浸るくらいの水分量が目安です。



※水分が少ないと炊飯がうまくいかないため、炊飯器の大きさによって水を足してください。





8. 長ねぎの青い部分としょうがも入れましょう。





9. 油が内蓋に飛び散らないようにアルミホイルをかぶせ、普通炊きで炊飯します。



※水分がなくならないと炊飯が終わらない炊飯器もあるので、時間をみて取り出すことをおすすめします。





10. 1回目の炊飯が終わったら、長ねぎとしょうがを取り出します。しょうがは2〜3枚ほど残して取り出しましょう。



11. 調味料(しょうゆ・酒・みりん・砂糖)八角ゆで卵を入れて、アルミホイルをかぶせます。再度普通炊きで炊飯しましょう。





12. 炊飯が終わったら、豚肉にしっかり火が入っているか確認します。





13. 皿に盛って、お好みでからしをつけたらできあがり!



すぐに食べてもおいしいですが、30分ほど保温してから食べるとさらに味が染みておいしいですよ。炊飯器の種類によって、水分がなくならないと炊飯が完了しない場合があるので、時間をチェックしながら炊飯してくださいね。



赤身と脂身のバランスがよい上品なひと皿です。豚バラ肉より豚肩ロースの角煮のほうが定番になるかも!?



[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]



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