エリンギのおすすめの切り方&レシピは? 冷蔵&冷凍保存法も【専門家監修】
イエモネ / 2022年3月18日 7時30分
味や香りの主張が少なく、どんな料理とも相性のいいエリンギ。その魅力はコリコリとした弾力のある食感で、切り方によっては松茸、アワビ、ホタテの貝柱のような食感にもなります。また、栄養面では食物繊維やカリウムが豊富で、生活習慣病の予防にも効果的。いろいろな調理法&切り方で、エリンギを存分に味わいましょう!
【特徴】日本では1990年代から普及。松茸やアワビに似た食感
エリンギは、ヨーロッパから中央アジアにかけて自生する食用のキノコ。「エリンジウム」というセリ科植物の枯死した根などに自生することが名前の由来とされています。
日本には自生していませんでしたが、1990年代に愛知県で人工栽培の方法が確立したことで、次第に全国に広まっていきました。現在の主要な産地は長野県や新潟県。主におがくずを用いた菌床栽培で、1年通して安定して流通しています。
エリンギの特徴はコリコリとした弾力のある食感。肉厚な軸は松茸やアワビに似ているとも言われています。
【選び方】カサは薄い茶色で、内側に巻き込んだものを
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/02/285995-shutterstock_1793016325-1024x682.jpg)
エリンギを選ぶときは、カサは薄い茶色で内側に軽く巻き込んでいるものがおすすめ。外に開いていると、成長しすぎている可能性があります。また、カサの裏のヒダが黒く変色しているものは避けてください。
軸は太くてかたく、きれいな白色のものを選びましょう。
【保存】パックのままか1つずつラップをして冷蔵。カットして冷凍しても
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/02/285995-shutterstock_1988276555-1024x682.jpg)
買ってきたエリンギはパックのまま、または1つずつラップに包んで野菜室へ。賞味期限の表記はありませんが、3〜4日が目安です。水分に弱いので、濡れていたら保存する前にペーパータオルでしっかり拭き取りましょう。
冷凍する場合は、使いやすいサイズに切ってから冷凍用保存袋へ。約1か月保存可能です。使うときはそのまま鍋に入れて加熱調理を。スープや炒め物などに使いましょう。
【栄養・効果】食物繊維やカリウムが豊富。生活習慣病の予防に
エリンギのエネルギーは可食部100gあたり31kcal。腸内を掃除してコレステロールを下げる働きのある食物繊維が豊富なので、生活習慣病の予防に効果的です。
また、体内のナトリウムを排出する働きのあるカリウムも豊富。高血圧や動脈硬化の予防にもつながります。
【食べ方】切り方を変えてさまざまな食感を楽しんで
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/02/285995-shutterstock_1802593330-1024x682.jpg)
エリンギそのものは香りや味が少なく、汁物、煮物、炒め物など幅広く活用できます。エリンギを加えるとボリュームアップもできるのも便利なポイント。ぜひいろいろなレシピに足してみてください。
また、切り方によって食感が変わるので、レシピによって切り方を変えて自分なりにアレンジするのも楽しいですよ。
■縦にスライス…薄いながらもしっかりとした歯ごたえがあり、松茸のような食感になります。
■手で裂く…スライスより存在感がアップします。味を染み込ませたいレシピに。
■斜め切り…コリコリ食感がより楽しめます。食感でアクセントを付けたいレシピに。
■輪切り…食感だけでなく、見た目もアワビやホタテの貝柱に近づきます。
エリンギ単品で楽しむなら、「エリンギバター」がおすすめ。バターを熱したフライパンでエリンギを炒め、塩、こしょう、醤油で味付けしたら完成です。切り方はどれでも作れますが、おすすめは1〜2cmくらいの輪切り。見た目も「ホタテのバター醤油焼き」のようになりますよ。
監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html)
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、栄養アドバイスまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。
栄養監修:内山由香
「食のスタジオ」管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学卒業後、食のスタジオにてレシピ開発、料理撮影、栄養計算等の業務を担当。作りやすく、子どもから高齢者まで食べやすい家庭的な料理やつくりおきレシピが得意で、忙しい人でも身近な食材で簡単に作れるレシピを多く開発している。『しっかり食べてきれいになる たんぱく質のつくりおき&らく旨おかず』『組み合わせ自由自在つくりおきシリーズ』(西東社)『朝10分!中高生のラクチン弁当320』(学研プラス)など著書多数。
[All Photos by shutterstock.com]
>>>安い!韓国食材がズラリとそろうスーパー 新大久保「YESマート」現地ルポ
>>>映え推しの品揃え!フルーツサンド専門店「先手家」食のセレクトショップ|吉祥寺
>>>毎日の家の中のプチストレスをなくす7つの小さなコツ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
《小田真規子の健康献立②》ミドル世代向け!糖尿病予防のための献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月17日 14時0分
-
実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
Woman.excite / 2024年6月22日 10時0分
-
意外と知らない「しめじ」の栄養素を解説!効率よく摂取できるおすすめレシピも
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月18日 9時0分
-
コスパ最強!「モヤシ」が主役のレシピ17選〜10分以内で作れるレシピから丼ものまで幅広い!
Woman.excite / 2024年6月18日 8時0分
ランキング
-
1ドラマ「西園寺さん」ヒットの予感しかない3理由 「逃げ恥」「家政夫ナギサさん」に続く良作となるか
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時0分
-
2月々のスマホ代を「高いと感じる」…「2000円もすることに驚いた」「安いプランなのに高い」格安プランに乗り換える?
まいどなニュース / 2024年7月16日 19時45分
-
3「これは奇跡...」破格の1人前"550円"寿司ランチ。もうこれ毎日通いたい美味しさ...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年7月16日 7時2分
-
4丁寧な言葉遣いで一見おとなしい人ほど陰湿攻撃がエグい…「目に見えない攻撃」を繰り出す人「6パターン」
プレジデントオンライン / 2024年7月16日 15時15分
-
5なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)