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炊飯器レシピ【6】豚肉で作る基本の「肉じゃが」

イエモネ / 2022年2月12日 12時0分

iemone.jp

忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第6回目は食卓に並んでいたらうれしいおかず、「肉じゃが」をご紹介します。豚こま肉を使ってお手軽に作ってみましょう。和食に使える調味料の配合も覚えておいて損はなし!



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豚肉で作る「肉じゃが」レシピ



しょうゆ・酒・みりん・砂糖を使う、基本の肉じゃがを炊飯器で作りましょう。早炊きモードで炊飯するだけで、じゃがいもはホクホク、味がしっかり染み込んだ絶品肉じゃがが完成。豚こま肉を使うので、節約レシピとしてもおすすめです。



仕上げに絹さやをのせて、彩りきれいな一皿に。



材料(2〜3人分)



豚こま肉(豚バラ肉でも可)・・・300gじゃがいも・・・2個玉ねぎ・・・1個にんじん・・・1本絹さや・・・5〜6さや水・・・300ccしょうゆ・・・大さじ3杯酒・・・大さじ2杯みりん・・・大さじ2杯砂糖・・・大さじ1杯

※筆者は5.5号炊きのマイコン炊飯器を使用しています。
※炊飯器の種類によって、水分量を適宜調整してください。



作り方

下ごしらえをする



1. じゃがいもは洗って皮と芽をとり、3等分(小さいものは2等分)に切ります。切ったじゃがいもは、5〜10分ほど水にさらしておきましょう。





2. にんじんは洗って皮をむき、乱切りにします。玉ねぎは洗って皮をむき、2cmほどの厚さのくし切りにしましょう。





3. 絹さやはヘタと筋をとり、さっと塩ゆでします。色が変わらないように冷水につけて冷ましましょう。



炊飯する



4. 炊飯器に水と調味料(しょうゆ・酒・みりん・砂糖)を入れ、さっと混ぜます。



5. 次に豚こま肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れます。豚こま肉は固まりやすいので、1枚ずつ剥がしながら入れましょう。





6. アルミホイルをかぶせたら、早炊きモードで炊飯しましょう。





7. 炊飯が終わったら火がしっかり入っているか確認します。



※水分がなくならないと炊飯が終わらない炊飯器もあるので、時間をみて取り出すことをおすすめします。



基本の肉じゃが

8. 皿に盛って、絹さやを盛りつけたらできあがり!





早炊きモードを使えば、約40分でおいしい肉じゃがのできあがり。ほったらかしでOKなので、炊飯器に調理をまかせているあいだに、家事や仕事を済ませることもできますよ。



基本の味に飽きたら、マヨネーズや七味をかけて食べてみてくださいね。





[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]



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