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炊飯器レシピ【8】トマトたっぷり!「野菜とベーコンの食べるスープ」

イエモネ / 2022年2月26日 12時0分

iemone.jp

忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第8回目はトマトベースの「野菜とベーコンの食べるスープ」をご紹介。炊飯器にまかせれば、長時間コトコト煮込む手間なしで、食べ応え満点なスープができあがります。野菜不足が心配な方はぜひ!



>>>炊飯器レシピ【7】ふわふわ卵の「スパニッシュオムレツ」



トマトたっぷり!「野菜とベーコンの食べるスープ」

※炊飯器の種類によって、米以外の炊飯調理ができない機種があります。ご家庭の製品を確認の上、調理を行ってください。
※調理機能がある場合は、レシピに合う調理モードをお使いください。
※蒸気での火傷に十分に注意してください。





野菜をもりもり食べられる、トマトベースの食べるスープ。水の量は最小限、味付けもシンプルに、野菜の水分や旨味を存分に活かしているレシピです。ベーコンを加えて、旨味をさらにプラスすれば、これだけでメインになる食べるスープの完成。



トマトのほかにセロリやにんじん、玉ねぎもたっぷり。野菜が足りないなと思ったら、試してもらいたいレシピです。



材料(2〜3人分)



トマト・・・大2個にんじん・・・1本セロリ・・・1本(葉の部分以外)ベーコン・・・100gにんにく・・・1個しょうが・・・1かけ水・・・300ccコンソメ顆粒・・・大さじ1杯塩・・・少々こしょう・・・少々エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1杯パセリ・・・適量(お好みで)

作り方



1. ベーコンは1cm角に切ります。にんにくとしょうがは洗って皮をむき、みじん切りにします。





2. 玉ねぎ・にんじん・セロリ・トマトはそれぞれ1cm角に切ります。





3. 炊飯器に塩とブラックペッパー以外のすべての材料を入れて、さっと混ぜます。





4. 普通モードで炊飯します。



※調理モードがある場合は、調理モードをお使いください。
※炊飯器の種類によって、米以外を入れると炊飯が終わらないことがあるため、時間をチェックしながら調理してください。





5. 仕上げに塩とブラックペッパーで味を調整したらできあがりです。





6. お好みでパセリをのせて召し上がれ。





コトコト煮込まなくても、おいしいスープができあがります。



レシピの材料がなくても、冷蔵庫にあまっている野菜で作ってもOK。塩分量を調整しながらお好みの具材で作ってみてください。代わりに使う野菜は、なす・パプリカ・ブロッコリーなどがおすすめ。



[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]



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