1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

炊飯器レシピ【9】濃厚デミグラスソースの「ビーフシチュー」

イエモネ / 2022年3月5日 12時0分

iemone.jp

忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第8回目は濃厚なデミグラスソースがたまらない「ビーフシチュー」をご紹介します。ソースはデミグラスソース缶を、煮込み用の赤ワインは料理酒を使って、簡単に作れるレシピに。ワインとバゲットを添えて、休日ディナーを楽しみましょう。



>>>炊飯器レシピ【8】トマトたっぷり!「野菜とベーコンの食べるスープ」



濃厚デミグラスソースの「ビーフシチュー」

※炊飯器の種類によって、米以外の炊飯調理ができない機種があります。ご家庭の製品を確認の上、調理を行ってください。
※調理機能がある場合は、レシピに合う調理モードをお使いください。
※蒸気での火傷に十分に注意してください。





炊飯器とデミグラスソース缶があれば、簡単濃厚ビーフシチューが作れます。赤ワインがなくても、料理酒を使うので大丈夫!



牛バラ肉と野菜をバターで炒めて、コクたっぷりに仕上げましょう。炊飯器調理でも下ごしらえにちょっと気を遣うだけで、おいしさは格段にUP。バゲットやワインと一緒にどうぞ。



材料(2〜3人分)



牛バラ肉角切り(シチュー用)・・・300g玉ねぎ・・・1個にんじん・・・1本エリンギ・・・2個ブロッコリー・・・1/2個デミグラスソース缶・・・1個(約300g)水・・・200cc酒・・・100ccケチャップ・・・大さじ1杯塩・・・適量ブラックペッパー・・・適量バター・・・10g

※筆者は5.5号炊きのマイコン炊飯器を使用しています。
※炊飯器の種類によって、炊飯時間を適宜調整してください。



作り方

下ごしらえをする



1. 玉ねぎは皮をむいて、2〜3cmの厚さのくし切りにします。にんじんは皮をむいて乱切りに。エリンギは4等分になるように切りましょう。





2. ブロッコリーは小房に分けて洗い、固めの塩ゆでにします。





3. 牛バラ肉は保存袋に入れ、塩とブラックペッパーを少々を入れます。しっかりともみ込み、5〜10分ほど置いておきましょう。





4. 熱したフライパンにバターを入れて溶かしたら、牛バラ肉を入れて中火で焼きます。完全に火が入らなくても表面がこんがりと焼けていればOKです。





5. 牛バラ肉を取り出して、同じフライパンで野菜(玉ねぎ・にんじん・エリンギ)を中火で炒めます。バターが全体に絡むようにさっと炒めましょう。ここでも完全に火を入れなくてよいです。



炊飯する



6. 炊飯器にデミグラスソース缶・水・酒・ケチャップを入れてよく混ぜます。



7. 下ごしらえした牛バラ肉と野菜をすべて入れたら、アルミホイルをかぶせて、普通モードで炊飯します。





8. 炊飯が終わったらスイッチを切ります。そのまま5分ほどおき、蒸気に注意しながらフタを開けましょう。



※調理モードがある場合は、調理モードをお使いください。
※炊飯器の種類によって、米以外を入れると炊飯が終わらないことがあるため、時間をチェックしながら調理してください。





9. ゆでたブロッコリーを炊飯器に入れて全体をさっと混ぜます。



10. 皿に盛ったらできあがり。





下ごしらえさえすれば、あとはスイッチを押すだけで濃厚ビーフシチューができあがります。お好みで生クリームをまわし入れると、まるで洋食店のような仕上がりに。



ワインとビーフシチューで、ちょっと贅沢な休日ディナーを楽しんでみませんか?



[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]



>>>【ビックカメラで聞いたッ!炊飯器人気ランキングTOP5】今お買い得のおすすめはコレ



>>>アボカドの栄養やエネルギーは?切り方や種の栽培方法も【専門家監修】



>>>【フランフラン】モダンな食器やクッションで個性的な暮らしをはじめる




この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください