1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

炊飯器レシピ【10】完熟バナナとホットケーキミックスで簡単「バナナケーキ」

イエモネ / 2022年3月12日 12時0分

iemone.jp

忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第10回目はお待ちかねのおやつレシピ、「バナナケーキ」をご紹介。完熟バナナとホットケーキミックスを使えば、砂糖不使用で作れますよ。炊飯器の使い方やポイントをおさえて、おいしいケーキを手作りましょう。



>>>炊飯器レシピ【9】濃厚デミグラスソースの「ビーフシチュー」



ホットケーキミックスで簡単「バナナケーキ」

※炊飯器の種類によって、米以外の炊飯調理ができない機種があります。製品をご確認の上、ご家庭での責任のもと安全に調理を行ってください。
※調理機能がある場合は、レシピに合う調理モードをお使いください。
※蒸気での火傷に十分に注意してください。





ホットケーキミックスと完熟バナナを使って、簡単にバナナケーキを作りましょう。バナナの甘味が十分あるので、砂糖は不使用。これなら罪悪感少なくおやつタイムを楽しめます。



ほろほろとくずれるような食感とバターの風味が特徴。甘すぎず、重たすぎず、ちょうどよいバナナケーキです。牛乳は豆乳に変えてもおいしいので、お好みに合わせて作ってみてくださいね。



材料(8切れ分)



ホットケーキミックス・・・200gバナナ(熟しているもの)・・・2本卵・・・1個牛乳(または豆乳)・・・100ccバター・・・60gサラダ油・・・適量

作り方



1. 耐熱ボウルにバターを入れてふわっとラップをかけます。電子レンジ600Wで30秒ほど加熱してバターをとかしましょう。



※加熱しすぎると飛び散る危険があるため、加熱が足りない場合は10秒ずつ追加してください。





2. バナナは皮をむいて、フォークでしっかりつぶしておきます。





3. ボウルに卵→溶かしバター→牛乳の順で入れ、ホイッパーで混ぜます。





4. 3のボウルにホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでさっと混ぜます。





5. つぶしたバナナを加え、全体がなじむようにゴムベラで混ぜましょう。混ざりきらなければ、ホイッパーを使ってください。





6. 炊飯器にサラダ油をたっぷりぬり、生地を流し入れます。
7. 普通モードで2回炊飯、またはケーキモードで調理してください。竹串をさして、どろっとした生地がつかなかればできあがりです。





8. 炊飯器をひっくり返して取り出しましょう。



※ミトンなどを使い、火傷に注意して行ってください。





9. ケーキナイフやパンナイフで8等分にカットしたら、お皿に盛りましょう。





炊飯器を使えば、オーブンや型を使わなくてもおいしいバナナケーキが作れます。コツをつかめば、フルーツジャムやコンポートでアレンジも可能。



小分けにしてラップに包んだら冷凍も可能。食べきれないときは、朝ごはんやおやつにストックしておくと便利ですよ!



※保存期間は約2週間です。ご家庭での衛生管理のもとお早めにお召し上がりください。



[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]



>>>【シャトレーゼ】春待ちピンクが可愛いスイーツ&アイス8選



>>>お取り寄せクッキー缶図鑑【9】小さなクッキーの世界!代官山シェ・リュイ「プティ・フール・セック」



>>>【背徳感速報】クランキーの新作「じゅわっと発酵バター」食べてみた!アレンジもね




この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください