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鶏胸肉レシピ【1】保存版!「鶏胸肉のゆで方」の基本

イエモネ / 2022年4月16日 12時0分

iemone.jp

近年、再び注目されている鶏胸肉。アレンジ次第でさっぱり系からご飯に合う一品まで、そのレシピのバリエーションは豊富。基本のゆで鶏から鶏胸チャーシューまで、気になる一品を連載でお届けします。これを機会に鶏胸肉レシピのレパートリーを増やしてみませんか? 第1回目は「鶏胸肉のゆで方」を詳しくご紹介します。



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「鶏胸肉のゆで方」の基本



鶏胸肉をゆでたとき、パサパサだったり、中心が生焼けだったりと、失敗した経験がある方も多いのではないでしょうか?



このレシピでは特別な調理器具を使わず、おうちで簡単にできる鶏胸肉のゆで方をご紹介します。鶏肉は生焼けだと食中毒のリスクあり! しっとり感を残しつつも、安全に食べられるゆで鶏を作りましょう。



材料(2枚分)



鶏胸肉……2枚(1枚約300g)長ねぎ(青い部分)……1本分しょうが……1/2かけ水……500cc酒……50cc塩……鶏胸肉の重量の2%

※このレシピでは鶏胸肉1枚に対して、6gの塩を使用しています。



下ごしらえ



1. 長ねぎはさっと洗って、青い部分を取り分けます。しょうがは洗って、皮付きのまま薄くスライスします。





2. 調理前に冷蔵庫から取り出して、常温に戻します。
3. 鶏胸肉の皮と余分な脂肪を取り除いたら、厚みのある部分にフォークで穴を開けます。





4. 鶏胸肉の両面に塩をすり込み、5〜10分ほどおきます。



ゆで方



1. 鶏胸肉がしっかり浸かるくらいの深めの鍋に水と酒を入れ、沸騰させます。
2. 沸騰したら、鶏胸肉・長ねぎ・しょうがを入れて、中火にします。





3. 再沸騰したら火を弱め(弱めの中火)、水の表面がふつふつするくらいの温度を保ちながら、6分ほどゆでたら火を止めます。アクが出たら取り除いてください。



鶏胸肉がやわらかすぎたり、目で見て生の部分がある場合は、加熱時間をのばしてください。



※鶏胸肉の大きさや鍋のサイズによって、加熱時間が異なります。適宜調節しながら調理してください。





4. 火を止めたら鍋にふたをして30分ほどおき、粗熱をとります。



火の通り具合を確認



鶏胸肉をゆでたら、必ず火の通り具合を確認しましょう。



1. 鶏胸肉の中心部分に金串を刺して、ピンクの汁が出てこないことを確認します。





2. 鶏胸肉をスライスして、ピンク色の部分がないか、さらに表面が白くてもピンク色の汁が出てこないかを確認します。可能であれば、中心温度計で温度を確認することをおすすめします。





厚生労働省が示している「十分な加熱」の判断は、「75℃1分以上」またはこれと同等な条件として「70℃3分」「69℃4分」「68℃5分」「66℃11分」「65℃15分」です。低温調理を行うときには、中心温度計を使用し、お肉の中心部の温度をきちんと確認すると良いでしょう。

https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/fukushi/003/006/001/d00008554.html



※ご家庭での衛生管理をお願いいたします。



保存方法



ゆでた鶏胸肉は、上手に保存することでしっとりした食感を保つことができます。



ゆでた鶏胸肉は粗熱を取る清潔な保存容器にゆで汁に鶏胸肉が浸かるように入れる冷蔵で1〜2日以内なら保存可能

※夏場は保存期間が短くなる場合があります。ご家庭での衛生管理をお願いいたします。



[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]



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