1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

鶏胸肉レシピ【4】ピーナッツバターで作る「棒棒鶏(バンバンジー)」

イエモネ / 2022年5月7日 12時0分

iemone.jp

【毎週土曜12:00配信】近年、再び注目されている鶏胸肉。アレンジ次第でさっぱり系からご飯に合う一品まで、そのレシピのバリエーションは豊富。基本のゆで鶏から鶏胸チャーシューまで、気になる一品を連載でお届けします。これを機会に鶏胸肉レシピのレパートリーを増やしてみませんか? 第4回目は、ピーナッツバターで作る「棒棒鶏」をご紹介します。鶏胸肉をしっとりゆでたら、ねりごまの代わりにピーナッツバターを使うコクうまだれをかけるだけ。さっぱりなのに食べ応えのある冷菜レシピをどうぞ。



>>>鶏胸肉レシピ【3】 手軽に韓国の味!「ヤンニョムチキン」



「棒棒鶏」のレシピ



中華定番である「棒棒鶏」。本来はゆでた鶏胸肉にすりごまやねりごまを使うピリ辛だれをかける料理ですが、このレシピでは、おうちでも作りやすいようにピーナッツバターを使っています。ふだん使うピーナッツバターでもよいですが、できるだけ砂糖が少なめなものを選んでみてください。濃厚さと辛味のあるピーナッツだれがクセになります!



鶏胸肉をしっとりゆでて、冷めてもおいしいひと品に仕上げましょう。



材料(2人分)



鶏胸肉……1枚きゅうり……1/2本トマト……1/4個ピーナッツバター……大さじ3杯しょうゆ……大さじ1杯酢……大さじ1杯砂糖……大さじ1杯豆板醤……小さじ1/2杯ラー油……適量お湯……大さじ2杯

※ピーナッツバターはクランチのものを使用。



作り方



1. 鶏胸肉はゆでて粗熱をとり、棒状に切ります。ゆで方は下記の「鶏胸肉のゆで方」を参照。



>>>鶏胸肉レシピ【1】保存版!「鶏胸肉のゆで方」の基本 





2. トマトは洗って薄くスライスし、きゅうりは少し太めの千切りにします。





3. 調味料(ピーナッツバター・しょうゆ・酢・砂糖・豆板醤・ラー油)をボウルに入れ混ぜます。なめらかになるようにお湯を入れてさらに混ぜます。





4. 切った鶏胸肉・きゅうり・トマトをお皿に並べます。



※切った具材とピーナッツだれは冷蔵庫で冷やしておくとおいしいですよ。





5. 仕上げに3のピーナッツだれをかけたらできあがり。



しっとりゆでた鶏胸肉は、ピーナッツバターを使ったコクのあるピリ辛だれをかけて召し上がれ。クランチタイプのピーナッツバターを使うと、さらに食感がプラスされて美味! 豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。



冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるとよりおいしいですよ。



[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]



>>>成城石井マニア100人が選んだ人気リピ商品ランキング【新商品と実食おすすめ58選も】2022最新版



>>>【人気レシピランキング】材料ほぼ3つ!簡単うまいレシピTOP25〜作って、食べて、片付けて1時間!〜



>>>【銀座に志かわ】ついに出た〜新発売「水にこだわる高級山型食パン」を食べてみた!




この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください