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ブロッコリーレシピ【3】簡単にデパ地下の味を!「ブロッコリーとえびのサラダ」

イエモネ / 2023年2月11日 12時0分

iemone.jp

【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第3回目は「ブロッコリーとえびのサラダ」をご紹介します。簡単におしゃれなデパ地下サラダの味を再現。ちょっとしたパーティメニューとしても使えますよ。



「ブロッコリーとえびのサラダ」



ブロッコリーとえびを卵のタルタルで合わせるデパ地下風サラダ。気分が上がるおしゃれなひと皿です。クリーミーな味わいのなかに、にんにくのアクセントが効いて、おかずにもおつまみにも◎。洋風ブロッコリーサラダならこれに決まり!



材料(2〜3人分)



ブロッコリー……1房むきえび……200g(ゆでえびでも可)卵……2個マヨネーズ……大さじ4粉チーズ……大さじ2にんにくチューブ……3〜4cm塩……2つまみブラックペッパー……適量

作り方

下ごしらえをする



1. むきえびは背ワタがあるものは取り除き、片栗粉と塩(分量外)を入れてもみ、水洗いします。臭みが取れたら沸騰したお湯でゆでます。





2. 卵は沸騰したお湯に入れ、10分ほどゆでます。ゆであがったら氷水に取り、殻をむいておきます。



タルタルソースを作る



3. ゆで卵をボウルに入れ、マッシャーで細かく潰します。





4. 3のボウルにマヨネーズ・粉チーズ・にんにくチューブ・塩・ブラックペッパーを入れて混ぜます。



仕上げる



5. ブロッコリーは茎を切り離し、さっと洗って水気を取ります。





6. 房の部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を厚めにそぎ落とし、ひと口サイズに切ります。





7. 切ったブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけます。水を大さじ2(分量外)ほど入れて、電子レンジ600Wで4分ほど加熱。茎に火が入っていればOKです。



※加熱時間は目安です。ブロッコリーの大きさによって調整してください。





8. タルタルソースのボウルにブロッコリーとえびを入れ、ソースが絡まるように混ぜます。塩味が足りなければここで塩(分量外)を足してください。





9. お皿に盛って、軽くブラックペッパーをかけたらできあがり。





たったこれだけで、食べ応えたっぷりの「ブロッコリーとえびのサラダ」が作れます。夜ごはんに、おつまみに、パンと一緒に朝ごはんにと使えるシーンはさまざま。下ごしらえをもっと簡単にするには、ゆでえびを使う手もあり。

パパッと作れるおしゃれなブロッコリーレシピをお試しあれ!



[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]



>>>これまでのブロッコリーレシピはこちら



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