材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【69】フライパンで米から炊くきのこリゾット
イエモネ / 2023年2月22日 7時30分
【ほぼ毎週水曜朝7:30配信】「イエモネお昼ごはん部」では、みんなで一緒に料理を作って食べるという活動をしています。活動の場は声だけでコミュニケーションするSNSアプリClubhouse(クラブハウス)。そのRoomが開くのはほぼ毎週金曜日お昼ちょうどの12:00です。材料はほぼ3つ。それに調味料はなるべくうちにあるもので。フードコーディネーターの石黒アツシが声だけで作り方を説明して、みんながそれぞれの自宅のキッチンで作ります。楽しく食べて13時には撤収完了!この連載では、レシピと参加者の皆さんが作った料理の写真、そして作った後のコメントを送ってもらって、いったいどうなったのかを紹介しています。
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【68】トルコの朝ごはんメネメン
今回挑戦するのは「きのこリゾット」。炊き込みご飯でもなくピラフでもなく、ましては炒飯でもなく「リゾット」です。お米をフライパンで具とスープと一緒に炊き含めていくといった作り方になります。
きのこは1種類よりもいくつかあると楽しいです。今回作ってみたのはマイタケとシイタケ、シメジ。エノキとか、正統派のマッシュルームでもイケると思います。
そして味の決め手はチーズ。粉チーズをまぁまぁたっぷり目に使います。
きのことバター、オプションにイタリアンパセリ
お米1合でたっぷり1人分。ほかに料理があれば2人分でもいいと思います。
材料:1人分
きのこ
舞茸、しいたけ、えのきなど100g米1合バター20gチキンコンソメ顆粒小さじ1/2粉チーズ大さじ2ガーリックパウダー 又は おろしにんにく小さじ1 1/2かけ分塩小さじ1/4黒こしょう小さじ1/4イタリアンパセリ(オプション)適量水適量
スキレットorフライパンだけで作ります!
1.きのこを食べやすい大きさに指で裂きます。
2.スキレットまたはフライパン(底が厚い鍋)を中火にかけ、バターを入れて溶けたら、きのこを入れて焼き目がつくまでしっかりと炒めます。バターが焦げそうだったら火を弱めてください。
3.米を入れて水1カップ(200ml)、チキンコンソメ、ガーリックパウダー、塩、黒こしょうを入れて中火に。沸騰したら弱火にして、米が柔らかくなるまで煮ます。多少アルデンテでもOK。食感はお好みで。
4.火を止めたら、粉チーズを入れて全体を混ぜ、ふたをして5分待ちます。
5.皿に盛ったら、好みでイタリアンパセリをトッピング。
あっという間に完成しました!
上手くできたでしょうか!その結果は?
©Aya.Yamaguchi
山口さんは、水分たっぷり目でトロリと仕上がりました。
今日もお店の味!めちゃおいしかったです。はりきって4人前作ったけど、すでにひとりで2人前食べてしまい、夜に残りも自分が食べてしまいそうなほどハマるクオリティでした。きのこリゾットって、玉ねぎや生クリームなしでこんなに旨味たっぷりなんですね。
©Aya.Yamaguchi
やっぱりきのこの旨味ってすごいですよね。イタリアなら香りがいいポルチーニですが、日本のきのこも負けてません。ポイントはしっかり炒めるところです。そうするときのこっぽいちょっと青い匂いが少なくなって香ばしくなります。
©Chika
Chikaさんは落ち着いた雰囲気のコーディネートになりました。
リゾット大好きなので、今日はさらに楽しみにしてました! めっちゃおいしかったです。お米の硬さ具合もちょうどよくて。一人でお米1合分完食してしまったので、夜ごはんは軽めにします、、、。きのこは、舞茸、しめじ、エリンギ、えのきを入れました!
いろいろなきのこを入れると味わい深くなりますね。
©Chika
一人で1合も、このリゾットならイケちゃいます。それにしてもイタリアンパセリの緑も鮮やか! 食欲がそそられますね。
水分を足しながら炊いていくというか煮ていくようなリゾット。少々めんどくさいような気もしますが、「おいしくなぁれ」ということでちょっぴり我慢してくださいね。きっとおいしくなります。
[All photos by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]
>>>【プロが教えるおでんレシピ】基本だしの作り方&具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
>>>これまでの「お昼ごはんレシピ」はこちらから
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
Woman.excite / 2024年11月24日 6時0分
-
ダイエットにも◎【ヘルシーでおいしい】コンニャクの人気レシピ3選!定番のコンニャク煮やイタリアンも ♪
Woman.excite / 2024年11月18日 8時0分
-
【今日の献立】2024年11月10日(日)「簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月8日(金)「里芋のクリームグラタン」
Woman.excite / 2024年11月9日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月5日(火)「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月6日 0時0分
ランキング
-
1“風呂キャンセル”は冬でもNG、界隈の人々に皮膚科医が忠告、「乾燥で体臭は拡がりやすくなる」
ORICON NEWS / 2024年11月29日 11時30分
-
2一人暮らしの同僚は毎食「コンビニ弁当」です。「光熱費もかからないから、作るより安上がり」と言っていますが、そんなことないですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月29日 5時50分
-
3ついに日本政府からゴーサイン出た! 豪州の将来軍艦プロジェクト、日本から輸出「問題ありません!」 気になる提案内容も明らかに
乗りものニュース / 2024年11月29日 6時12分
-
4健康を保つための「食べ物」や「食べ方」はありますか?...和田秀樹医師に聞く「老けない」最強の食事法
ニューズウィーク日本版 / 2024年11月29日 13時20分
-
5ワークマンの「着る断熱材」がスゴイ! 寒さも暑さも感じない「無感覚アウター(レディース)」を着てみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月23日 9時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください