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ブロッコリーレシピ【6】お弁当やワンプレートに「ブロッコリーのミニグラタン」

イエモネ / 2023年3月4日 12時0分

iemone.jp

【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第6回目は、「ブロッコリーのミニグラタン」をご紹介します。お弁当のおかずに、ワンプレートのひと品に、おすすめしたいミニグラタン。火の入りやすい具材を使うので、意外と簡単に作れます。小さい耐熱皿を使って焼いてみてくださいね!



>>>ブロッコリーレシピ【5】作り置きおつまみ「ブロッコリーのキムチ」



「ブロッコリーのミニグラタン」



お弁当のおかずに、ワンプレートのひと品におすすめの「ブロッコリーのミニグラタン」。今回は耐熱ココット皿を使って焼いていますが、オーブンに入れられる耐熱性のものであれば、どんな小皿でもOK。おかずカップに入れて焼けば、そのままお弁当に入れられます。



ひとりで食べ切れるサイズなので、お弁当に、おかずに、大活躍のブロッコリーレシピです。



※必ず、使用する容器の耐熱温度を確認してください。



材料(ミニサイズ3~4個分)



ブロッコリー……1/2房ウインナー……3〜4本牛乳……170cc薄力粉……大さじ2バター……20g塩……小さじ1/2ブラックペッパー……適量ミックスチーズ(とろけるタイプ)……適量

作り方



1. ブロッコリーは洗って小房に分け、さらに半分に切ります。





2. ウインナーは斜めに薄切りにします。



3. ブロッコリーは耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を入れます。ふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱。



※加熱時間は目安です。





4. 熱したフライパンにバターを入れ、弱火にかけます。





5. バターが溶けたら薄力粉を入れて、まとまるまで木べらで炒めます。





6. 弱火のまま3〜4回に分けて牛乳を入れ、とろみがつくまで混ぜます。ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。





7. ホワイトソースにとろみがつきなめらかになったら、塩とブラックペッパーを入れて火を止めます。





8. 下ごしらえをしたブロッコリーとウインナーをホワイトソースに絡めます。





9. お好みの小さい耐熱皿に分けて入れ、ミックスチーズをかけます。230℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いてください。



※グラタンが3〜4個できるように分けて焼いてください。





10. チーズが溶けて、こんがり焼き色がついたらできあがり。





火が入りやすい具材ばかりなので、下ごしらえの手間がかかりません。ミニサイズで食べやすく、お弁当に入れやすいのもポイント。おうちで食べる用とお弁当用、同時に焼けて一石二鳥。ブロッコリーが冷蔵庫にあったら作ってみてくださいね。



[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]





>>>これまでのブロッコリーレシピはこちら



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