【ぐっち夫婦考案】塩分50%オフの味噌󠄀「塩分ハーフ」を使ったアレンジレシピ3選
イエモネ / 2023年7月30日 10時30分
無添加味噌󠄀や減塩味噌󠄀など、豊富な種類の味噌󠄀を展開しているひかり味噌󠄀から、通常の味噌󠄀よりも塩分が50%カットされた味噌󠄀「塩分ハーフ」が新登場! 2023年9月1日(金)より発売されます。味噌󠄀汁はもちろん、日々のおかずやスイーツにも使えるとのこと。この記事では、SNSで人気の料理家・ぐっち夫婦が考案した「塩分ハーフ」のアレンジレシピ3種を紹介します!
料理にも使える味噌󠄀「塩分ハーフ」
「塩分ハーフ」は、通常の味噌󠄀の塩分を50%カット。塩味は穏やかで、麹の甘みが引き立ち、みりんや砂糖がなくても、優しい甘さを感じられるのが特徴です。
いつもの味噌󠄀として使うのはもちろん、和食や洋食、スイーツといった普段の料理に調味料としてプラスしてもOK。ということで、SNSで人気の料理家・ぐっち夫婦が考案した「塩分ハーフ」のアレンジレシピをチェックしましょう!
【その1】味噌󠄀ボロネーゼ
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/07/味噌ボロネーゼ-1024x684.jpg)
【材料(2人分)】
パスタ(タリアテッレ)120g合い挽き肉200g(牛:豚=7:3)玉ねぎ
にんじん
セロリ(茎の部分)各50gローリエ1枚オリーブオイル大さじ2塩小さじ1/4こしょう、ナツメグ各少々赤ワイン大さじ4トマトの水煮缶(ホール)200g味噌󠄀「塩分ハーフ」大さじ3パルミジャーノレッジャーノ
生パセリ各適量
【作り方】
1.オイル(大さじ1)を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。色づくまで10〜15分ほど炒めて一度取り出す。
2.オリーブオイル(大さじ1)を熱し、塩、こしょう、ナツメグで下味をつけたひき肉を広げ入れ、塊を残すように焼き付け、焼き色がつき、火がとおったら軽くほぐして一度取り出す。
3.フライパンに赤ワインを加えひと煮立ちさせ、トマトの水煮を入れて潰す。ローリエ、1の野菜、2の挽き肉を加え、弱火で10分ほど煮る。
4.3の火を一度止め、『塩分ハーフ』を溶く。『塩分ハーフ』が溶けたら再度火をつけ、表記通りに茹でたタリアテッレを入れてさっと混ぜ、皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノ、刻んだパセリをかける。
【食べた感想】
普段のボロネーゼよりも味に深みがある印象。しっかりしたトマト味の奥にコクを感じ、ほどよい塩気が食欲をそそります! 夏に食べたくなる味。
【その2】味噌󠄀から揚げ
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/07/味噌から揚げ-1024x684.jpg)
【材料(4人分)】
鶏もも肉2枚(500g) しょうがひとかけ
(目安:皮無しで10g) 塩・こしょう各少々 片栗粉・薄力粉各大さじ3〜4 揚げ油適量 【A】 味噌󠄀 『塩分ハーフ』大さじ4 【A】みりん・酒各大さじ1
【作り方】
1.袋に【A】、すりおろしたしょうがを入れ混ぜ、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を入れてよく揉み込み、一晩漬ける。
2.バットに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜる。ペーパーで挟んで水気をしっかりとった鶏肉を入れ、粉を丁寧にまぶしてはたく。
3.鍋に揚げ油を170℃で熱し、2を入れて4〜5分揚げる。(焦げやすいので注意)
【食べた感想】
こちらも深みのある味。味付けは絶妙な濃いめでしょっぱすぎず、子どもも大人も楽しめる味わいだなと感じました。
【その3】味噌󠄀と黒豆のパウンドケーキ
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/07/味噌パウンドケーキ-1024x684.jpg)
【作りやすい分量(型のサイズ:18cm×8cm×6cm)】
薄力粉100g黒豆の甘露煮80g卵(Mサイズ)2個 無塩バター100g味噌󠄀 『塩分ハーフ』60g きび砂糖80g ベーキングパウダー小さじ1
【作り方】
1.ボウルに常温に戻したバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜ、『塩分ハーフ』を混ぜ合わせる。溶いた卵液を少しずつ加え、その都度よく混ぜて乳化させる。
2.黒豆は水気を切り、材料の薄力粉から大さじ1杯取り、まぶす。
3.薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいに入れ、1に少しずつ加え、切るように混ぜる。粉気がなくなったら2の黒豆を加えて切り混ぜる。
4.敷き紙を敷いた型に入れて表面をならし、10cmくらいの高さから落として空気を抜く。170℃に予熱したオーブンの下段で40分ほど焼く。焦げそうになったらホイルを被せる。焼き始めて7−8分たったところで水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れる。
5.焼き上がったら型から外し、敷き紙をつけたままケーキクーラーの上で冷ます。
【食べた感想】
味噌󠄀を使ったパウンドケーキはスイーツに味噌󠄀は合うのか、少し抵抗がありましたが、食べてみると不思議。味噌󠄀の塩気はあまり感じず、コクのあるパウンドケーキになっていました。黒豆とも絶妙にマッチしていてあまじょっぱく、癖になる味わいです。
「塩分ハーフ」で使ってワンランク上のおうち料理に
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/07/ぐっち夫婦Tatsuyaさん④-1024x684.jpg)
今回紹介した「塩分ハーフ」は9月1日(金)から全国のスーパーマーケットなどで発売予定。気になった方は「塩分ハーフ」を使った料理に挑戦してみてくださいね。
塩分ハーフ
内容量:650g
参考小売価格:540円(税込)
賞味期限:製造日から6か月
https://www.hikarimiso.co.jp/enbunhalf/
https://iemone.jp/article/gourmet/komori_438801/
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