【試作回数200回超】こだわりの「SETRE Canele セトレのカヌレ」発売!
イエモネ / 2023年9月6日 16時0分
ホテルグループ「SETRE」は、2023年9月1日(金)より、ミシュラン獲得店で活躍したパティシエ監修の「SETRE Canele(※1)」アソート8個セットとプレーン8個セットを公式サイトにて販売中! こだわりの材料を使い絶妙な食感に仕上げた4種の味が楽しめるカヌレセットを楽しみましょう。 ※1 「Canele」の最後の「e」=アキュート・アクセントを付した文字
カヌレブーム再来!
1990年代後半に日本に上陸して第一次ブームを巻き起こしたカヌレ。最近は第二次ブームとも言われ、焼菓子店以外にレストラン、カフェで看板商品とするお店も登場しています。小ぶりで手土産にも最適、シェアしやすいのもポイントですよね。
コロナ禍では自分へのご褒美、お取り寄せスイーツとしても人気で、農水省のホームページでも「2021年流行スイーツ予想」の4位にランクインしたほど。クックパッドのレシピ検索でも2019年以降、検索数が伸びています。進化系カヌレも登場し、「半熟カヌレ」は「食トレンド予測2022」にも選ばれました。
構想1年のこだわりカヌレ
今回発売されたのは、4種の味が楽しめる「SETRE Canele」のアソート8個セットとプレーン8個セット。「SETRE Canele」は商品ができあがるまでに構想1年、200回を超える試作を重ねてやっとできた自信作だそうです。
アソート8個セットは税込3,880円、プレーン8個セットは税込3,680円。ともに公式サイトにて、2023年9月1日(金)より販売中。また、9月5日(火)よりホロニックグループ各店舗でもプレーン税込2,800円(店頭価格) 、アソート税込3,000円(店頭価格)で販売開始されました。
唯一無二の食感を楽しむ
「SETRE Canele」の原材料には、日本で6%しかいない純国産鶏の「さくらたまご」を使用。生地はフランスの伝統的な製法の銅型を使い、ホテル内の自社工房でパティシエが、毎日ひとつひとつ丁寧に手作りで焼き上げています。
小麦粉と米粉を黄金比(社外秘)でブレンドした生地は、外側がカリッと、内側がプリンのようにとろっとした新食感。コーンスターチを使わないため、油っぽさもなくサッパリ食べられるのも◎!
厳選食材を使った魅力的な4つの味わい
できるだけトレーサビリティ可能な安心安全なカヌレを作るため、「SETRE」では日頃お付き合いのある顔の見える生産者さんから食材を仕入れています。そんな厳選された食材を使った4つのフレーバーがこちら!
Plain(プレーン)
シンプなプレーンは発酵バターのコクとラム酒の芳醇な香りが際立ちます。
Matcha(抹茶)
抹茶は、日本最古の茶園産地で育てられた滋賀県・かたぎ古香園の「朝宮茶」を使用。農薬不使用のお茶を使ったカヌレは心地よい渋みが落ち着く味わいです。
Raspberry(ラズベリー)
ラズベリーのカヌレは特有の上品な香りが魅力。甘味と酸味のバランスが絶妙です。
Coffee(コーヒー)
サステナブルコーヒーブランド「Mi CAFETO」の厳しい基準をクリアした完熟したコーヒー果実だけを使用。パナマ産最高級豆を使用した香り高い味わいが特徴です。
おしゃれなパッケージでギフトにもおススメ
ミシュランを獲得した世界的に有名なお店で活躍したパティシエが監修した「SETRE Canele」。おいしさはもちろん、パッケージも洗練されたシンプルなデザインでギフトとしてもぴったりです。
パッケージは森林の保全・活性化に取り組む一般社団法人 kikito協力のもと、国産木材を使用した木のフタで仕上げられています。
おうちで焼きたての味を楽しめる
「SETRE Canele」はおうちで再度じっくりと焼き上げることで、焼きたての食感と風味が楽しめるのも魅力。ここではおいしい温め方をご紹介します。
1 トースターで180℃設定で10~12分、もしくは、オーブンで180℃で予熱後、10分間焼いてください。
2 焼きあがったら、表面がカリッとするまで少し冷まします。フォークでトントンとして、外側が少し硬くなっていたら、食べ頃です。
3 外はカリッ、ザクッと、中はとろっとした食感と共に豊かな時間をお楽しみください。
「SETRE Canele(セトレのカヌレ)」
販売開始日: 2023年9月1日(金)~
※店頭販売は9月5日(火)~
販売料金:アソート税込3,880円(店頭販売3,000円)プレーン税込3,680円(店頭販売2,800円)
内容量:8個入り
販売店:SETREオンラインショップ、ホロニックグループ各店舗 (兵庫、奈良、滋賀、長崎)
URL:https://item.rakuten.co.jp/shop-setre/canele-assort8/
https://iemone.jp/article/gourmet/hideaki_nakayama_419875/
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