材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【92】ほっこりバター醤油のきのこスパ
イエモネ / 2023年10月18日 7時30分
【ほぼ毎週水曜朝7:30配信】「イエモネおひるごはん部」では、みんなで一緒に料理を作って食べるという活動をしています。活動と言っても、SNSアプリで声だけのコミュニケーション開催するイベント。材料はほぼ3つ。調味料はなるべくうちにあるもので、フードコーディネーターの石黒アツシが声だけで作り方を説明して、みんながそれぞれの自宅のキッチンで作ります。楽しく食べて13時には撤収完了!この連載では当日口頭でお伝えしたレシピと、参加者の皆さんが作った料理の写真とコメントで実際にどのように出来上がったのかご紹介しています。
すっかり秋めいてきた今日この頃。ほっこりとした温かいものが食べたくなってきます。そして秋の味覚と言えば「きのこ」。冬にかけて鍋の具の定番でもありますが、今回はバターで炒めてパスタにしたいと思います。
冒頭の画像は半人分をちょっとどこかのレストラン風に盛り付けたもの。すぐ上のは今回の一人分の量で盛り付けたものです。
さて、ポイントは「きのこを色づくまで炒める」こと。そうすると、きのこの水分が飛んで、きのこのちょっとえぐい感じの香りが消えて、その代わり独特の旨味がしっかり感じられるようになります。
好きなきのこ、玉ねぎ、青ネギの3つの材料で!
今回の主役はきのこ。好きなきのこを160gほどたっぷりと使います。パスタはスパゲッティの太さで、バターが絡みます。
材料:一人分
いろいろな秋のきのこ160g お椀山盛り1杯分(食べやすい大きさに切る)スパゲッティ100g玉ねぎ1/4個(薄切り)にんにくパウダー小さじ1/2細ねぎ1本(輪切りにして水に放っておく)焼のり適量(ちぎる)バター30gしょうゆ大さじ1植物油小さじ1塩・白こしょう適量
パスタを茹でつつソースを準備!
作り方:
下準備をして材料を切りそろえて、調味料も出しておきましょう。
1.鍋に水を入れて沸かし始め、湧いたらスパゲッティを商品のパッケージ通りに茹で始めます。
2.フライパンを中火で温めて植物油を入れたらきのこと玉ねぎを入れて塩一つまみを振り、きのこに焼き色がつくまでしっかりと炒めます。
3.火を止めて、バター、しょうゆ、にんにくパウダーを入れて全体に混ぜて、再び火をつけて中火で30秒ほどしたら、スパゲッティーを加えてよく和え、水から出して水を切った万能ねぎを加えます。塩・白コショウで味を調えます。
きのこと玉ねぎはしんなりとして最初よりかなり量が減っています。
4.皿に盛り付けて、焼きのりを振ります。
みんなで作って食べてみた! 盛り付け例
©Mayumi
「今日もごちそうさまでした。きのこたっぷりでおいしかったです!醤油とバターたくさん入っているのにしつこくなくて結構な量でしたが全部食べちゃいました!」とMayumiさん。
実はきのこを多めの200gにしたそう。きのこは多くてもおいしいと思います。最後に味を調整するときに、ちょっとおしょうゆもちょっと足すといいかもしれません。
©A.Yamaguchi
白舞茸を使ったのがA.Yamaguchiさん。
「作っているときはバターの量に驚きましたが、食べてみると全然しつこくなくておいしかったです。きのこはしめじ・白舞茸・エリンギ・ブラウンえのきで参戦。白舞茸が特においしかった!」
30gのバターはたっぷり目ですが、肉類など脂質が多い材料を使っていないのでその分だと思ってくださいね。海苔と細ねぎ、いい感じです。白舞茸気になります!
©M.Mari
「きのこたっぷりの和風パスタでした。おいしかったです~!えのきの軸を入れて大正解!他のきのこと歯ごたえが全然違って、よいアクセントでした。小葱がなかったので、三つ葉をのせました~。」とM.Mariさん。
エノキの軸!いままで捨ててました。目からうろこ。こんど試してみます。結わえた三つ葉もいいですね。和食感がアップします。
というわけで三者三様、おいしくできました。次回は「カボチャと鶏ひき肉のグラタン風」です。いよいよグラタンの季節ですね。
[All photos by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]
https://iemone.jp/article/gourmet/mayumi_w_451543/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
【インスタントラーメンの技ありアレンジ6選】野菜たっぷり満足度アップ! 豆苗1パック入りの絶品レシピも
CREA WEB / 2024年11月22日 11時0分
-
すぐできる、ご飯のお供…JA全農直伝「きのこ」たっぷりレシピ 「絶対おいしいやつううぅ」「バターをちょい足ししてもいい」
まいどなニュース / 2024年11月12日 15時20分
-
《医師推奨》“身体おそうじスープ”を飲むだけで、内臓脂肪やコレステロールが改善!
週刊女性PRIME / 2024年11月9日 6時0分
-
《食べ痩せダイエット》12kgの減量に成功した看護師の旬食材たっぷりレシピ
週刊女性PRIME / 2024年11月5日 8時0分
ランキング
-
1男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
2ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
3「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
4ついに出た。新一万円札が「37万円」に大化け!財布の中に眠っているかもしれない“レア紙幣”の正体は
オールアバウト / 2024年11月26日 21時50分
-
5紀文「おでんにからし」は? 「つける」派、「つけない」派どちらが多数? 公式「X」がユーザーからの“意外な薬味”報告に驚き
オトナンサー / 2024年11月26日 23時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください