1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

兵庫県産の牡蠣を使用した黒ビール『オイスタースタウト』が発売!チョコレートのような香り♪

イエモネ / 2024年2月14日 9時0分

iemone.jp

兵庫県姫路市にあるクラフトビール醸造所「フリースピリッツブリューイング」から、兵庫県産の牡蠣を使用した黒ビール「オイスタースタウト」が、2024年2月15日(木)に新発売。どんな味? どんなお料理に合うかも紹介します。





「オイスタービール」はアイルランド発祥



牡蠣を使用した黒ビールは、19世紀にアイルランドが発祥と言われています。世界的にも有名なスタイルのビールですよね。



ミネラル分豊富な牡蠣の身と殻を使用することでビールの発酵を促進。濃厚な旨味と海の風味が抽出され、同時に苦みの角をとったまろやかなビールに仕上がります。





新鮮な牡蠣から造られる「オイスタースタウト」



兵庫県播磨灘で水揚げされる牡蠣(オイスター)は、兵庫県を代表する海の幸として全国的に知られています。



今回、水揚げされたばかりの新鮮な牡蠣を使用した黒ビールを醸造。アルコール度数は7%でどっしりと飲みごたえがありつつ、焙煎された大麦がコーヒーやチョコレートに似たような香りで、後味はドライですっきり飲みやすいビールです。



フードのペアリングには、生牡蠣、焼き牡蠣の牡蠣料理はもちろん、赤身の肉料理、チョコレート系のデザートなどにも相性抜群!





フリースピリッツブリューイングは地元の食材を使ったビール造りを積極的に行っています。地元姫路市の柚子を使用したビール『ホワイトキャッスルエール』はジャパン・グレートビア・アワーズ2023で銀賞を受賞。今回のビールは地元の食材を使用した第二弾だそうです。



商品名   : オイスタースタウト
品目    : 発泡酒(麦芽比率50%以上)
参考価格  : 619円(税別) (680円(税込))
原材料名  : 麦芽(イギリス製造、ドイツ製造)、オート麦、ホップ、牡蠣身、牡蠣殻
アルコール分: 7%
内容量   : 330ml
保存方法  : 冷蔵または冷暗所
詳細    : https://freespirits.base.shop/





※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。






https://iemone.jp/article/gourmet/miyuki_hayashi_475050/



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください