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韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法

イエモネ / 2024年3月11日 8時0分

iemone.jp

「ヤンニョムチキン」に「コグマパン」など韓国発のグルメは日本でもトレンドになることが多いですね! 最近ではチョコレートやシリアルのトッピングが付いたヨーグルト「ビヨット」が注目を集めていますが、次は「グリークヨーグルト」がくる!……かもしれません。今回は「グリークヨーグルト」って何? そして、おうちで簡単に作る方法も紹介します。





韓国発のグルメ、次に流行るのはこれだ!



最近、韓国で流行っている「グリークヨーグルト」。有名人がテレビで紹介するなどしてSNSでも話題になり、韓国国内では、グリークヨーグルト専門店も続々登場しています。





「グリークヨーグルト」って何?



「グリークヨーグルト」は、日本では「ギリシャヨーグルト」や「水切りヨーグルト」と呼ばれています。



「グリークヨーグルト」は、クリーミーで濃厚な味わいが特徴です。ギリシャ伝統の「水切り製法」を用いて作り、水分や乳清(ホエー)を除去するため、栄養が濃縮され、高たんぱくになります。





「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作ってみよう!

「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に

材料


ヨーグルト(今回は「カスピ海ヨーグルト」を使用)


用意するもの


クッキングペーパーまたはコーヒーフィルター

ボウル

ザル

ラップ


作り方

1.ボウルにザルをのせ、クッキングペーパーやコーヒーフィルターに「カスピ海ヨーグルト」を入れる



2.ラップをして冷蔵庫で3時間~6時間ほど置いたら完成!





通常のヨーグルトよりも粘りがある固めな「カスピ海ヨーグルト」を使うことで、短い時間で水切りでき、濃厚なヨーグルトに仕上がるのがポイント!



水切りしなかったヨーグルトを上からかけると、イタリア発祥のフレッシュチーズ「ブッラータチーズ」風になりますよ。





濃厚な味を楽しめる「グリークヨーグルト」、ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。





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