高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
イエモネ / 2024年4月26日 12時0分
手軽に食べられて、おいしい、老若男女問わず親しまれているカニカマ。そんなカニカマが、今欧米で注目を集めています。ボディメイク中の人にもうれしい、高たんぱく・低脂質。さまざまな料理にも合わせやすく、日常に取り入れやすいヘルシーフードです。今回は、そんなカニカマのレシピを3つご紹介。作りやすい家庭料理レシピに定評のある料理研究家・金丸 利恵さんに教えてもらいました。
カニカマに再注目!高たんぱく・低脂質でヘルシー
しなやカニ風味かまぼこ
日本で50年以上前に生まれたカニカマ。高級食材であるカニの代替として普及していき、今ではわたしたちの食卓でもお馴染みの食材です。
そんなカニカマが、今、欧米で注目を集めています。カニカマの原料であるスケトウダラのカロリーの97%はたんぱく質由来。手軽に良質なたんぱく質を摂ることができ、しかも低脂質で、運動をする人や、ダイエット中の人にもうれしい食材なんです。
カニカマを使った簡単レシピを紹介
料理研究家・金丸 利恵さん
健康志向の高まりとともに再注目されているカニカマ。普段の食生活にも積極的に取り入れていきたいですよね。今回は、そんなカニカマを使ったレシピを、作りやすい家庭料理レシピに定評のある料理研究家・金丸 利恵さんに教えてもらいました。
使用するカニカマはこちら
(左)しなやカニ風味かまぼこ(右)華やカニサラダ ©︎トライデントシーフード・ジャパン
今回のレシピでは、スーパーなどで販売されているトライデントシーフード・ジャパンのカニカマ「しなやカニ風味かまぼこ」「華やカニサラダ」を使用します。アラスカ産スケトウダラを100%使用したしなやかなカニカマで、とっても風味が濃厚なんです!
レンジで作るカニ玉丼
火を使わず、電子レンジで調理可能なので、1人分を手軽に作れるのがうれしいカニ玉丼! 調理時間は約15分と、忙しい人にもおすすめの時短レシピです♪
材料1人分
〇しなやカニ風味かまぼこ1本(30g)卵1個(50g)ながいも50g青ネギ10g【A】塩0.5g【A】水15ml【A】ゴマ油2gごはん150g●しなやカニ風味かまぼこ1本(30g)【B】水50ml【B】おろしショウガ2g【B】砂糖3g【B】ケチャップ5g【B】しょうゆ6g【B】片栗粉2g
作り方
① 〇の「しなやカニ風味かまぼこ」を縦にさいてほぐす。ながいもはすりおろす。(冷凍や小分けのとろろ使用可)青ネギは小口切りにする。
② 耐熱ボウルに卵を割りほぐし、①、【A】の調味料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。ラップをせずに、電子レンジ600Wで2分~2分20秒加熱し、かに玉を作る。(表面に泡が残り、やや半熟の部分が残る状態まで加熱する。)
③ 【B】の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、●の「しなやカニ風味かまぼこ」をまるごと加える。ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、甘酢餡を作る。
④ 器にあたたかいごはんを山型になるように盛り、②のかに玉をのせ、③の甘酢餡をかけて完成。
※アレルゲン…かに/小麦/卵/ごま/大豆/やまいも
栄養成分(1人分)
エネルギー440kcalたんぱく質18.2g脂質8g炭水化物75.9g食塩相当量2.8g
カニと野菜のトマトクリームスープ
カニカマの旨みで顆粒だしいらず! 野菜たっぷりで、栄養バランスのよいスープです。家にある野菜で手軽に作ることができるのもうれしい♪ 牛乳のかわりに豆乳でも◎。
材料1人分
華やカニサラダ40g玉ねぎ30gニンジン30gジャガイモ50gトマト50gオリーブ油4gおろしニンニク2g【A】水100ml【B】塩1.5g【B】コショウ0.1g【B】牛乳50ml【C】片栗粉2g【C】水5ml有塩バター3g乾燥パセリ0.1g
① 玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、トマトは1cm角に切る。
② 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、①のニンジンを炒める。油が回ったら、①の玉ねぎを加えて炒める。
③ ②の玉ねぎが透き通ってきたら、ニンニク、①のジャガイモとトマト、【A】の水を加える。鍋に蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで3~4分煮る。
④ 「華やカニサラダ」を大ぶりにほぐして③の鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
⑤ ➃に【B】の材 料を入れて味を整える。
⑥ 【C】を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、⑤の鍋に加えてスープに軽くトロミをつける。
⑦ 仕上げにバターを加え、溶けたら器に盛り、パセリを散らす。
※アレルゲン…かに/えび/小麦/卵/乳/大豆
栄養成分(1人分)
エネルギー197kcalたんぱく質7g脂質9g炭水化物26.5g食塩相当量2.4g
湯かけキャベツとカニカマの粒マスタードマリネ(ひじきver)
湯かけされたキャベツがシャキシャキ! 酸味が爽やかで、さっぱりと食べられるマリネです。和えてから時間を置くと味がなじむので、常備菜にもおすすめ♪
材料1人分
しなやカニ風味かまぼこ1本(30g)キャベツ40g乾燥ひじき2g【A】酢10g【A】砂糖2g【A】塩1g【A】粒マスタード2g【A】オリーブ油2g
① キャベツは5mmくらいの幅の千切りにする。「しなやカニ風味かまぼこ」をほぐす。
② キャベツをザルに入れ、沸かした熱湯(分量外)を上から回しかける。水気を切る。熱湯は少し余らせる。
③ ➁で余った熱湯でひじきを戻す。ザルにあけ、水気を切る。
④ ボウ ルに【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
⑤ ➃のボウルに①の「しなやカニ風味かまぼこ」、②のキャベツ、③のひじきを入れて和える。
⑥ ⑤をしばらくなじませたら器に盛って、完成。
※アレルゲン...かに/小麦/卵/大豆/りんご
栄養成分(1人分)
エネルギー73kcalたんぱく質4.1g脂質2.6g炭水化物8.6g食塩相当量1.7g
旨みたっぷりのカニカマでおいしい料理を
今回は、今再注目のカニカマを使用したお手軽レシピをご紹介しました。カニカマそのものにも旨みがたっぷり含まれているので、顆粒だしなどを使用せずにおいしく仕上げることができるのもうれしいポイントです。毎日の料理のレパートリーの参考にしてみてくださいね♪
トライデントシーフード・ジャパン公式サイト:https://www.tridentseafoods.jp/
[Photos by トライデントシーフード・ジャパン,Sayaka Miyata]
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