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うなぎ未使用【日清 謎うなぎ丼】どこまで味が再現されている?正直ルポ

イエモネ / 2024年7月21日 15時0分

iemone.jp

日清食品は2024年7月15日より「日清謎うなぎ丼」を全国で発売しました。名前からして気になる商品ですよね。なんでも、うなぎは使用せずに「大豆たんぱく加工技術」を活かして、“うなぎ”の食感や見た目を再現した商品なのだとか。大豆加工食品が、どのくらい“うなぎ”の代わりを務められるのでしょうか。そこで、気になる味の再現度を実食して正直にお伝えします!



「日清 謎うなぎ丼」とは?

謎うなぎ丼のパッケージ

「日清 謎うなぎ丼」とは、うなぎを使用せずに"うなぎ丼" の風味と食感を再現した商品です。甘辛く濃厚な味わいの「特製甘辛たれ」が、まるで“うなぎ丼”を食べているような風味を与えてくれます。



謎うなぎ丼について書かれたパッケージ

ただの“うなぎ丼”とは一味違うのが「大豆たんぱく加工技術」を使用して作られている点です。代替食品を利用して“うなぎ”の食感や見た目を再現しています。「うなぎ丼」なのに“うなぎ”が入っていない面白い商品です。



謎うなぎ丼のカロリー表

1食当たりのエネルギー量は387kcal。意外にたんぱく質が入っています。



どこで売っている

謎うなぎ丼は、関東甲信越、中部、近畿地区のコンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで販売しています。ドラッグストアや量販店(ドン・キホーテ)でも取り扱っている場所があるようです。筆者はコンビニで購入しました。





気になる中身はいかに

謎うなぎ丼の中身

気になる中身は「米」と「うなぎ」だけの素朴な内容。いさぎよいシンプルな中身でした。



付属の特製甘辛たれ

蓋の上には付属の甘辛タレが張り付いています。味を決める大切な甘辛タレですから、取り忘れずに。



大豆たんぱく加工技術で作った「うなぎ」

よく見ると、うなぎの皮や焼きめまで再現してありますよ。小さいサイズ感なのに、再現性は高めです。徹底的にこだわっていますね。



お湯を注いで5分待てば完成

調理方法について書かれたパッケージ

作り方はシンプルでお湯を5分入れて待ち、付属の甘辛たれを入れてまぜれば完成します。お湯を捨てなくてもいいタイプなので、作る手間はあまりかかりません。





うなぎを彷彿とさせるテイスト!

調理後の謎うなぎ丼

できあがりは、リゾットのような見た目。うなぎ丼ではありませんね。ただ、ほのかにうなぎの香ばしい匂いが漂ってきます。見た目はともかく、香りは“うなぎ”です。



調理後のうなぎを持ち上げる

うなぎの味がどのくらい再現されているのでしょうか。小さいサイズながらも、“うなぎの身”をイメージさせる柔らかな食感。再現度が高く“うなぎ”の食感に近いと感じました。ただ、味はお菓子のようなチープな仕上がりで、やや薄めの蒲焼テイストでした。一応、うなぎらしい味わいは感じられます。





お湯を入れ過ぎてしまったのか、全体的に味は薄めです。そのため優しい味付けですが、ご飯はうなぎの甘辛たれ風味に染まっています。リゾットのような仕上がりのため、ご飯にうなぎの特製甘辛たれを“つゆだく”でかけて食べている感覚ですね。





意外とクオリティは高めかも

見た目はともかく、香りや食感はうなぎに近いクオリティでした。本当のうなぎ丼よりもリーズナブルで手軽に食べられますよ。気分だけでもうなぎ丼を味わいたいときにいいかもしれませんね。





商品名:日清 謎うなぎ丼
価格(税込):398円
賞味期限:約6ヶ月
公式SNS:[X][インスタ]
[公式サイト][日清公式オンラインストア]
[Amazon][楽天][Yahoo!ショッピング]



[All Photos by takumi soya]



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