【ポテチ5種を混ぜて“ふりかけ”にしてみた】一番味が強かったのは「あのメーカー」だった!
イエモネ / 2024年8月12日 12時0分
この記事は、ナマケモノ編集長とイエモネ編集部が、マイペースに世の中の気になることを独自の観点で検証していくシリーズ。肩の力を抜いて、頭のネジを緩めて気楽にお楽しみください。もしかしたら、あなたの生活を豊かにするヒントが見つかるかもしれませんよ。
あぁ~迷うんだよね~
ナマケモノ編集長、どうしたんですか?
う~ん、ポテトチップスって種類が多いから選べないんだな~
確かに、各社さまざまな商品が出ていますからね。
気になるやつを全部買ったらどうですか?
う~ん、一度にたくさんは食べられないんだな~。
一袋たべるのに1ヶ月かかるんだよね。
そうなんですか……(ナマケモノは消化が弱いからな)
そうだ!気になるポテトチップスを混ぜて一度に食べればいいんだな~。
そうすれば、選ぶのに迷わなくていい。
しかも、一回でいろいろな味が食べられる。
そうですね……(それは旨いのか)
というわけで、混ぜてみてほしいんだな~。
どんな味になるんだろう。
気にはなりますが……自分がやるんですか?
そうだよ。だってボクは、これからアマゾンの奥地に取材があるんだよね。
だから、お願い~
えっ……はい(アマゾンの奥地で何を取材するんだよ)
こうしてナマケモノ編集長から直々にお願いされた今回は……さまざまな「ポテトチップス」を混ぜて、どんな味になるのか検証してみたいと思います。
代表的な「ポテトチップス」5つを選択
今回は下記のポテトチップスを集めてきました。
「湖池屋」のり塩
「カルビー」うすしお味
「山芳」わさびビーフ
「東ハト」あみじゃが
「チップスター」うすしお味
子どものころに見たらテンションが、爆上がりする光景! 好きなだけお菓子が食べられる夢のようなシチュエーションですからね。
左斜め上:湖池屋「のり塩」 右斜め上:あみじゃが 中央:チップスター
左斜め下:わさびビーフ 右斜め下:カルビー「うすしお味」
混ぜる前にそれぞれの味をチェックしておきましょう。
湖池屋:磯の香がして、バランスのよい“のり塩”風味が特徴的。
山芳:つーんと鼻にくる“わさび”の辛味がいいアクセント。
カルビー:コンソメのコクと塩味の中に、ほのかな甘みがある定番ポテチ。
チップスター:香ばしい匂いと軽い食感が特徴的。
東ハト:歯応えのある硬めの食感で、塩味の強い仕上がり。
意外と混ぜるのが快感
何だか贅沢な気持ちになる眺め。これらを混ぜて一つの味にしていくわけですね。ワクワクしてきました。どんな味になるのでしょうか。
手でガシガシとつぶしていきましょう! 無心になってポテトチップスを砕いていく。静かな部屋に“バキバキ”と豪快な音が響き渡る。普段やることのない行為に背徳感を覚えました。ポテチが音を立てて砕けていく感触が心地よくて、意外とストレス解消になるかも。
できる限り粉々にしました。これで混ざりあったはずです。それでは、気になる味を検証していきましょう。
気になる味はいかに?
さまざまな香りが漂ってきます。例えようのない複雑な匂いです。果たして一番強い味はどれなのでしょうか。
一口食べてみると……ポテトの風味が強い! どれも原材料にポテトを使用したお菓子だからなのでしょう。
とはいえ、しょっぱくなり過ぎることはなく、不思議とバランスが取れた味付けになっていますよ。しかも、より食感に鋭さが増した気がします。
その中でも、湖池屋の「のり塩」が、磯の香りを強く主張していました。それに負けじと、東ハト「あみじゃが」が、カリカリとした食感で存在感をアピールしていますね。
一番強い味は湖池屋の「のり塩」でしたよ!
ふ~ん。なんかふりかけみたいだね。ご飯にかけたらおいしいのかな?
ご飯にふりかけるんですか……
報告、楽しみにしているよ~
勇気を出して「ご飯」にふりかけてみた
行儀が悪いことをしているような罪悪感があります。しかし、意外な珍味になるかもしれません。
適度に塩味が効いているため、物足りない味ではないけど……どうしてもポテトチップスのチープなジャンキー感がぬぐえません。ポテトでご飯を食べるような味わいで相性は微妙なところです。ただ、ご飯の何でも受け入れる器の大きさは感じられました。ご飯は塩分があれば、何でもあうのでしょうね。
混ぜて新しい味を作る楽しみがあるかも
ポテトチップスを5つ混ぜあわせると、風味の強い湖池屋「のり塩」が味を引っ張っていました。食感では東ハト「あみじゃが」が、心地よい歯応えを与えてくれますよ。
ご飯にふりかけるのは……あまりおすすめできないかも。ただ、クルトン代わりにサラダやシチューへ入れるのは相性がよさそうですよ。
悩みがすっきりしたから、ゆっくり寝れそうだよ~
あれ?取材は……
おやすみ~
[All Photos by takumi soya]
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