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【電子レンジVS鍋で茹でる】パスタの調理方法はどちらがおいしく仕上がるの?

イエモネ / 2024年8月16日 18時0分

iemone.jp

調理する負担を減らすための便利なアイテムが増えてきました。その中には、ゆでるのに時間がかかる「パスタ」を、電子レンジで調理できるアイテムがあります。ゆで加減を確認したり、使用した鍋を片づけたりする手間を省いてくれる優れもの。しかし、“電子レンジ”と“鍋でゆでた”場合では、味や食感が違うという意見もあるんですよ! そこで、どっちの調理方法がパスタをおいしく仕上げられるのか検証しました。



調理方法でパスタの味が違うのか?

パスタを調理する道具

なにかとパスタは、ゆでる時間が長く手間のかかる料理です。そんなパスタを電子レンジで手軽に調理できるアイテムが登場して便利になりました。しかしながら、電子レンジで調理した場合に、下記のような意見もあるようです。



ゆでたときよりも完成度が落ちる





なんか味や食感が違う気がする



ねちょねちょしている



人それぞれ味の感じ方は違うものですが……調理方法が違うだけで味や食感が変わるのでしょうか。そこで、筆者がそれぞれの調理方法でパスタのおいしさを検証してみましたよ。



いざ調理開始!

電子レンジ調理

電子レンジ用アイテム

水を容器の半分まで入れて、電子レンジにセットするだけの手軽さ。お湯を沸かしたり、鍋を片づけたりする手間を省けるのはメリットです。



電子レンジの調理目安表100g:500Wプラス5分・600Wプラス4分
150g:500Wプラス6分・600Wプラス5分

調理時間はゆで時間にプラスして設定するようです。今回は、ゆでる場合の時間が7~8分間で、麺が150gなのでプラス5~6分になります。合計13~14分と地味に長い! 麺をセットするのは楽ですが、完成までに時間がかかりますね。



ゆで調理

ゆで調理の時間

150g当たり1ℓの水で、沸騰してから7~8分間ゆでます。電子レンジよりも調理時間は短くてタイパがいいです。



パスタをゆで調理している様子

ちょっと焦げましたが、ゆであがりました。沸騰するまでの時間も入れるとトータルで同じくらいの調理時間になるかもしれません。



どっちが旨い?忖度なしで実食

電子レンジ調理とゆで調理の麺を並べる左側:電子レンジ調理 右側:ゆで調理

温めた麺の仕上がり方は、どちらも大きな差はありません。若干、電子レンジで温めた方が麺の色が薄く感じます。公平性を保つために麺の味や食感だけで食べ比べしました。



電子レンジの味

電子レンジ調理の麺

電子レンジでも、しっかりと麺に熱が通っています。食感は心なしか、もっさりとした歯触り。そのため、のど越しがあまりスッキリとしていません。そして、ややヌメリも残っており、完成度でいえば8割といったところでしょうか。本来の力を発揮できていないように感じます。



ゆで調理の味

ゆで調理の麺

たくさんの水で茹でたことで、たっぷり水分を吸収して“もちもち感”のある歯応え。電子レンジで調理したよりも、のど越しはよいと感じます。そして、ほのかに香ばしい匂いもしてきました。



おいしさの統括

個人的な結論になりますが、鍋でたくさんの水を使ってゆでる方が、風味や食感、香りがよいと感じました。電子レンジで調理する場合は水の量が少なく、仕上がりが不十分になるのかもしれません。パスタを調理するときは、水分が重要なのだと勉強になりました。



[All Photos by takumi soya]



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