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季節の変わり目に!おすすめレシピ3選【デトックスウォーター・サラダ・ジュレ】

イエモネ / 2024年9月30日 12時0分

iemone.jp

夏が終わり、急激な気温の変化に、体調を崩しがちな季節の変わり目。そんなときにこそ、体を労わりたいですよね。そこで今回は、そんな時期におすすめしたいレシピをご紹介。効果的に栄養素がとれるデトックスウォーターや、フルーツや野菜を使用した華やかなジュレやサラダなどのレシピ3選をお届けします。





紅茶の利尿効果で体内の老廃物の排出を「紅茶とオレンジのデトックスウォーター」

紅茶とオレンジのデトックスウォーター

<材料(2人分)>
紅茶のティーバッグ:2個
熱湯:150ml
オレンジ:2個
水:適量



① 小鍋などで沸かした熱湯にティーバッグを入れて紅茶を濃く抽出して冷ます。
② オレンジは皮をむいて輪切りにする。
③ 容器に①、②とフレシャス(冷水)を注ぎ冷蔵庫で一晩おく。



紅茶に含まれるカフェインには交感神経を刺激し、脳を活性化する働きやリラックス効果、利尿効果があるといわれています。オレンジのビタミンCは粘膜を保護し、肌の調子を整える効果を期待できます。



色とりどりの野菜をぷるんと食べやすく「サラダのゼリー寄せ」

サラダのゼリー寄せ

<材料(4人分)>
水:500cc
だしパック:2個
塩:小1
レモン汁:小2
粉ゼラチン:15g
水(ゼラチン用):75cc
【A】
アスパラガス:2本
オクラ:2本
ヤングコーン:2本
ミニトマト(赤):4個
ミニトマト(黄):4個
スモークサーモン:5g×4



① 鍋に水とだしパックを入れて加熱し、塩で味付けする。
② 水で戻したゼラチンとレモン汁を①に加える。
③ 【A】を塩茹でにし、アスパラガスは3cm、オクラとヤングコーンは1cm、ミニトマトは半分に切る。
④ 直径約9cmのカップに③とスモークサーモンを入れ、②のだしのゼリーで固める。



野菜とだしをカップの半量入れて10分冷やした後、残りを入れて冷やすと、野菜が全体に広がり綺麗に仕上がりますよ。



目にも鮮やか!お手軽に果物たっぷり摂取「フルーツジュレ」

フルーツジュレ

<材料(4人分)>
温水:400cc
グラニュー糖:100cc
アガー:15g
レモン汁:少々
すいか:50g
オレンジ:100g
ブルーベリー:20g
キウイ:1個
パイナップル:50g



① ボウルにグラニュー糖とアガーを入れて混ぜる。
② ①にフレシャスの<温水>を入れてレモン汁を加える。
③ 器にカットしたフルーツを分け入れて、粗熱を取った②を注ぐ。
④ 冷蔵庫で冷やせばできあがり。



アガーは、海藻を原料とした植物性ゼリーの素。ゼラチンや寒天と比べて、透明度が高くぷるんと弾力のある食感に仕上がります。アガーをゼラチンで代用時には、「キウイ」と「パイナップル」を入れると、固まりにくくなるため他のフルーツに変更しましょう。



レシピ引用元:[簡単フレシャスレシピ]



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