1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【業務スーパー】旨味が詰まった「牛赤身スジ肉」!おでん・カレーにもぴったり

イエモネ / 2025年1月5日 12時0分

iemone.jp

寒い季節にぴったりの商品を業務スーパーで発見しました。それが「牛赤身スジ肉」! じっくり煮込めば、煮込むほど旨味とコクが出る「牛赤身スジ肉」なんですよ。そこで今回は、簡単にできる牛すじ煮込みのレシピを紹介します。



業務スーパー「牛赤身スジ肉」とは?

業務スーパー「牛赤身スジ肉」

業務スーパー「牛赤身スジ肉」は、赤身部分が多く、おでんや牛スジ煮込みはもちろん、カレーなどにもぴったりな冷凍のお肉です。一口大にカットされており、必要な分だけいつでも取り出せるので、冷凍庫に常備しておくと便利な商品!



業務スーパー「牛赤身スジ肉」の中身

内容量800gとたっぷり入っています。価格は998円(税抜)で、賞味期限は約11ヶ月でした。



「牛スジ煮込み」を作ってみました

下処理

業務スーパー「牛赤身スジ肉」の下処理をする材料

臭みをとり、柔らかく仕上げるため、まずは下処理をしていきます。



材料(1人前)




牛スジ 100g

酢 大さじ1

酒 50ml

水 適量


業務スーパー「牛赤身スジ肉」を鍋に入れ下処理している様子

小鍋に全ての材料と牛スジがヒタヒタに浸かるくらいの水を入れ、30分程加熱します。



下処理した業務スーパー「牛赤身スジ肉」をザルにあげ洗っている様子

加熱が終わったらザルにあげ、アクを洗い流せば下処理は完了です。



牛すじ煮込み

「牛スジ煮込み」材料

材料




牛スジ肉 100g

こんにゃく 100g

水 適量

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

酒大 大さじ1

味噌 大さじ1

ねぎの青い部分 適量

生姜の薄切り 2〜3枚


ねぎカッターでこんにゃくに切れ目を入れている様子

こんにゃくに味が染み込みやすくするため、表面に切れ目を入れていきます。ねぎカッターを使うと便利ですよ。



切れ目を入れ終えたら、一口大にカットします。



「牛スジ煮込み」の材料を鍋に入れた様子

すべての材料を鍋に入れ、材料の上1cm位まで水を入れ加熱開始。コトコトと弱火でじっくり1時間ほど煮込めば完成です。



脂身トロトロ♪肉の旨みもしっかり楽しめる

「牛スジ煮込み」

青ネギをたっぷりかけていただきます。



「牛スジ煮込み」を箸で摘んでいる様子

脂身はトロトロと柔らかく、赤身部分はしっかりした歯応えがあり、噛めば噛むほど旨みが溢れます。醤油と味噌、どちらも入れたので濃厚な味わい。ご飯もお酒も進みそう。



牛スジ煮込みは食卓を盛り上げる

業務スーパー「牛赤身スジ肉」と「牛スジ煮込み」がテーブルに並んでいる様子

業務スーパーの「牛赤身スジ肉」は、たっぷり入ってカット済み。そして、使いたい分だけ取り出せるから、思い立ったらすぐに煮込み料理が作れる一品でした。寒い日に、カレーやシチューなどの煮込み料理を楽しんでくださいね。



牛赤身スジ肉
内容量:800g
価格:998円(税抜)
賞味期限:筆者が購入したときは約11ヶ月でした



[All Photos by Komori]



【節約】500円以下で買える「業務スーパー」のイチオシ食材15選!コスパがいい商品を厳選



【業務スーパー】買ってよかった商品ランキング!マニア100人が厳選



【業務スーパー】500円以下のイチオシ「餃子」3種!迷ったらコレで決まり


この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください