1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【頑張れ!受験生!】夜食や受験勉強の合間に食べたい「くるみ」を使ったレシピ

イエモネ / 2025年1月23日 20時0分

iemone.jp

そろそろ受験生は追い込みの時期ですね。夜食や勉強の合間には、体にいい食事を摂りたいもの。今回は、「ブレインフード」と言われるくるみを使ったレシピを紹介します。



「くるみ」はスーパーフード

「くるみ」はスーパーフード

「くるみ」は、ナッツの中でオメガ3脂肪酸を唯一豊富に含んでおり、ほかにも、ポリフェノール、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの身体に良い栄養が詰まったスーパーフードです。



脳の健康をサポートしてくれるくるみは、まさに受験勉強に励む受験生におすすめの食材なんです!



くるみの受験応援レシピ「くるみとさばの和風カレーそぼろ丼」

くるみの受験応援レシピ「くるみとさばの和風カレーそぼろ丼」

カリフォルニアくるみ協会の公式ウェブサイトでは、くるみを使った受験生応援レシピが公開されています。今回は、その中から、「くるみとさばの和風カレーそぼろ丼」のレシピを紹介します。



材料(2人分)

さば缶…1缶(190g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんじん…1/4本(40g)
しょうが(すりおろし)…小さじ1
カリフォルニアくるみ(ロースト)…40g
冷凍枝豆(さやから出して)…50粒
カレー粉…小さじ1

[A]
みそ…大さじ1
みりん…大さじ1
なたね油…小さじ2
温かいごはん…茶碗4杯分



作り方

1.くるみは荒く刻む。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。冷凍枝豆は解凍してさやから出す。
2.フライパンになたね油を入れて中火にかけ、すりおろしたしょうがと玉ねぎ、にんじんを炒める。
3.玉ねぎが透き通ったら、カレー粉も加え1~2分炒める。
4.さば缶(缶汁ごと)、Aを加え、水分がなくなるまで炒める。
5.くるみ、枝豆を加えてさっと混ぜる。ごはんにかける。



公式サイトでは、ほかにも「くるみ味噌の焼きおむすび」や「焼かないくるみとチェリーのココアバー」など、くるみを使った受験生応援レシピが公開されています。気になる方はチェックしてくださいね。



本番まで、あともう少し!
体に気をつけて、頑張れ! 受験生!



カリフォルニアクルミ協会公式サイト:https://www.californiakurumi.jp/



※記事の内容はリリース発表時のものとなります。詳細や最新情報は公式サイト等でご確認ください。





【受験生応援&縁起のいい開運お菓子19選】心が勇気づけられる!合格・夢を叶える・勝つ・サクラサク!



【時短】5分で完成する和食「朝ごはん」2品!忙しいときの味方になる



【ピーマンに詰めない「ピーマンの肉詰め」】簡単すぎる作り方とは?究極の時短レシピ!


この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください