白米は悪くない!しっかり食べてやせる方法を伝授。一生続けられる最強の食べ方とは?
IGNITE / 2017年7月29日 9時0分
ここ数年、糖質オフや糖質制限ダイエットが流行り、すっかり白米が悪者になっているが、「白米は3食で2合食べる」というのは、「我慢しないで痩せる食べ方」を提案し、自らも実践中の柏原ゆきよさん。
「ダイエットというといかにカロリーを抑えるかという話になりがちですが、楽しく食べながら痩せるために必要なのは、カロリーを減らす食事ではなく、摂取したカロリーをしっかり燃やせる体。そのためには三大栄養素のなかで最も燃えやすく、代謝のためのエネルギーとなりやすい炭水化物をきちんと摂ることが重要です」(柏原さん)
最近では、ダイエットの敵として、真っ先にあげられる炭水化物だが、「炭水化物を減らすと体が代謝しにくくなり太りやすい体になってしまいます。炭水化物のなかでも主食にすべきは断然お米です。食べても太らないためには脂質を抑えることが大切なのですが、パンやパスタなどの小麦は脂質が多め。その点、お米には脂質がほとんどありません」とも。
柏原さんのダイエット法は、1日3食の献立をごはんと味噌汁中心に変えるだけというもの。ストイックな食事制限をするわけでも、がむしゃらに運動をするわけでもなく、日本人に合った誰でも続けられる簡単なメソッドだ。今回発売された著書では、飲みすぎたとき、どうしても間食したいとき、たくさん食べたい旅行のとき、朝食欲がない、深夜にラーメンを食べたいなど、シーン別の食べ方の解説も充実している。
効果にはもちろん個人差があるが、リバウンドを繰り返してきた人、ストイックなダイエットに疲れた人、痩せたら不健康だと言われた人に、ぜひ一読をおすすめしたい。
『食べて飲んでおなかからやせる』1,490円(税込)
https://kanki-pub.co.jp/pub/book/details/9784761272678
この記事に関連するニュース
-
「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
「太ると病気になる」という不安が招く深刻な弊害 幸福感を犠牲にした食生活では健康になれない
東洋経済オンライン / 2024年9月14日 16時0分
-
腸が疲れると太る!?どんどんデブ菌が増える食べ物3つ
つやプラ / 2024年9月11日 12時0分
-
間食は栄養補給のチャンス!混ぜて焼くだけ「ベイクドカボチャケーキ」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.48】
Woman.excite / 2024年9月11日 10時0分
-
その肥満「果糖の摂り過ぎ」が原因かも?! ダイエッターが知るべき、糖質のメカニズムを専門家に聞いた
マイナビニュース / 2024年8月26日 14時45分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください