ザ・リッツ・カールトンバリで、地元食材を使った料理教室はいかが
IGNITE / 2018年1月5日 20時0分
せっかく旅行をするなら、現地の食べ物を楽しんだり、食材についても学びたい。
ザ・リッツ・カールトンバリでは、ゲストに新鮮な食材を提供するために、総料理長レイモンドがチームを組み、『シェフズ・ガーデン』と呼ばれる自家農園をリゾート内に創り上げ、インドネシアの香り豊かなハーブから、伝統的なインドネシア料理には欠かせない無数のスパイス、野菜や果物を自ら栽培している。
■シェフが指導する“ファーム・トゥ・テーブル”の料理教室
シェフが指導する“ファーム・トゥ・テーブル”の料理教室では、インドネシアレストランの「Bejana (ブジャナ) カリナリー・ケーブ」で行い、インドネシアの伝統料理やハーブとスパイスを多用したエキサイティングなグルメを作ることができる。
料理教室は、食材の仕入れから始まり、バリ島随一のケドガナン魚市場でシェフが新鮮な食材を調達し、魚介類の買い方についてレクチャーを行い、またシェフズ・ガーデンにてインドネシアの有する天然食材についてセミナーも行う。
シェフズ・ガーデンは、人気の珍しい現地食材のほか、赤唐辛子や鳥の目唐辛子、トマトやレッドエシャロットの他、コブミカンの柑橘系の強い香りなど、たくさんの魅力的な香りがいっぱい。
また、インドネシア産作物のレモンバシの葉、ウコンやその他の植物を現地の人々は家庭でどう使用しているかなど、地元の食生活も同時に学ぶこともできる。
ファームでの収穫、魚市場での食材の調達の後は、シェフと一緒にカリナリー・ケーブに戻り、伝統的なインドネシア料理の秘訣を学び、調理をする。自分で作ったお料理は、カリナリー・ケーブに参加したグループと一緒に、ランチとして食べることができる。
ぜひ、旅のプランに加えてみてはいかがだろうか。
(Takako.S)
この記事に関連するニュース
-
【ザ・リッツ・カールトン日光】フェスティブプロモーション 2024 / 奥日光のクリスマスとお正月を心ゆくまで堪能するプログラムをご提供
PR TIMES / 2024年10月25日 11時15分
-
【ザ・リッツ・カールトン東京】『Heritage by Kei Kobayashi (エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)』が「ミシュランガイド東京2025」で初の一つ星を獲得
PR TIMES / 2024年10月18日 12時39分
-
マリオット・インターナショナル、「The Future of Food 2025」レポートを発表
PR TIMES / 2024年10月8日 16時0分
-
マリオット・インターナショナル、権威あるコンデナスト・トラベラー「リーダーズ・チョイス・アワード2024」を受賞
PR TIMES / 2024年10月8日 14時45分
-
【ザ・リッツ・カールトン日光】ガーデンガストロノミーを体現するミシュランスターシェフ 小林寛司氏が 奥日光の自然を臨む洋食レストラン「レークハウス」を監修
PR TIMES / 2024年10月1日 12時15分
ランキング
-
1リモートワーク廃止の流れは経営者の支配欲求? 日本企業が「アマゾンに続け!」となるのは危険
東洋経済オンライン / 2024年10月29日 7時0分
-
2「NHK受信料不要テレビ」 小売り各社が注力も、大手家電メーカーは“控えめ”なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月29日 7時10分
-
3「戻ってよかった」"出戻り転職"がうまくいくコツ 50代の「出戻り」が歓迎されたのには理由がある
東洋経済オンライン / 2024年10月29日 7時20分
-
4申請を忘れると18万円の損…FPが注意喚起「年末調整」で絶対に見落としてはいけない"記入欄"と添付書類
プレジデントオンライン / 2024年10月29日 7時15分
-
5女川原発2号機を午後に再稼働、東日本大震災後の東日本で初…福島第一原発と同じ沸騰水型軽水炉
読売新聞 / 2024年10月29日 13時21分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください