伊勢丹新宿店にイタリア最高峰スパークリングワイン「フランチャコルタ」が勢揃い!
IGNITE / 2018年6月30日 17時0分
北イタリアのある地域でのみ生産されるスパークリングワインがある。そのスパークリングワインの味を一挙に楽しめるイベントが開催される。
日本唯一のフランチャコルタ専門インポーター、メローネ。
2018年7月4日(水)から8日(日)までの5日間、伊勢丹新宿店にてイタリアのスパークリングワイン「フランチャコルタ」の魅力や世界観に触れられるイベント、「NOTTE BIANCA(ノッテ・ビアンカ)~フランチャコルタの祭典~」に出展する。
■フランチャコルタとは?
フランチャコルタは、1961年誕生。北イタリア・ロンバルディア州中央部 ミラノ近郊のフランチャコルタ地域で造られる瓶内二次発酵方式のスパークリングワイン。
限られた生産地域内かつ使用できるぶどうは、シャルドネ、ピノ・ネロ、ピノ・ビアンコの3種類のみで、熟成期間も瓶内で18カ月以上と厳格な製造規定が設けられている。
誕生から34年後の1995年には最高格付けのD.O.C.G.昇格。イタリアでは「フランチャコルタの奇跡」として最高級スパークリングワインの名声を得ている。
■NOTTE BIANCA(ノッテ・ビアンカ)~フランチャコルタの祭典~
会場では特色の異なる20を越えるワイナリーが一堂に介し、様々な魅力を持つフランチャコルタが登場。
また、フランチャコルタに合う厳選フードの販売、会場内に設置されるバーカウンターやイートインコーナーで飲み比べやペアリングも楽しむことができる。
・開催日時:2018年7月4日(水)~7月8日(日)10:30~20:00
・会場:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1F フードコレクション
■日本で唯一のフランチャコルタ専門インポーター「メローネ」が出展
2013年に兄弟で創業。
フランチャコルタ地域で13年間イタリア料理シェフ、うち4年間は同地域イタリア料理店オナーシェフ運営経験をもつ代表実弟の悳山芳弘(とくやまよしひろ:写真左)が、ワイナリー約120社全てを吟味。
そのうち無農薬栽培の自然派ワインで、ドメーヌ型・小規模家族経営の6社を産地直送・自社直輸入。
代表の悳山幸由(とくまゆきよし:写真右)は、17年間、システムエンジニアで培ったサーバ・コンピュータ群といった精密機器を移設・運用するノウハウをワインの国際輸送に応用。100%蔵出で、現地・海上・国内は全て定温コンテナで輸送・15℃で温度管理。定温倉庫も15℃でファインワインを品質管理している。
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