食で北海道を盛り上げよう〜世界的美食ガイド「Gault&Millau」とのコラボ・スイーツ登場
IGNITE / 2018年10月25日 19時0分
![食で北海道を盛り上げよう〜世界的美食ガイド「Gault&Millau」とのコラボ・スイーツ登場](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_139194_0-small.jpg)
青い空、緑の大地、綺麗な水と空気。北海道は酪農に最適な環境。
先月発生した「北海道胆振東部地震」によりダメージを受けた北海道を盛り上げ、人々に足を運んでほしいという願いを込めて、「札幌グランドホテル」と「札幌パークホテル」において、世界的美食ガイド『Gault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)』とのコラボレーションが実現した。
■Gault & Millauとは
1962年にアンリ・ゴとクリスチャン・ミヨの2人の食ジャーナリストが手掛けた、パリのレストランガイドがスタート。その時代のスターシェフを誰よりも先駆けて評価・紹介し続けている。日本では『ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018』が発刊。
■Best Pastry 2018 世界にひとつだけのスイーツfrom北海道
『アジアのベストレストラン50』で、最も注目度の高い個人賞部門『アジアのベストパティシエ賞』を2017年に受賞し、同年『ゴ・エ・ミヨ ジャポン ベストパティシエ賞』も受賞した成田一世(なりたかずとし)氏と、ホテルの総料理長が共同で冬のスペシャルスイーツを開発。
「スイーツの本場・ヨーロッパにインスパイアされた、素材の魅力を最大限に引き出す、北海道発の新たなスイーツを、ぜひお召し上がりください。」と、成田氏はコメントしている。
北海道の代表的な素材の一つである“ミルク”の魅力を表現した、世界でここだけでしか食べることができない特別なスイーツだ。
■SUCRE FRUITS ROUGE(シュクル フリュイ ルージュ)
ベリーの酸味と香りを楽しみながら、ミルクとの相性を感じられる一皿。
欧州と近い気候の北海道だからこそできる、ベリーの特徴を活かし、まさにルージュの名に相応しいスイーツの宝石のような一品。光り輝くアイスと泡に姿を変えた、ミルクの異なる風味も楽しみつつ、スイーツによって日常から解き放たれた至極のひと時を。
価格:2,000円(税・サ込)
■SUCRE TRUFFE(シュクル トリュフ)
トリュフの芳醇な香りによって、ミルクの新たな魅力を一層際立たせる。さらに、塩、赤ワイン、マルメロとのマリアージュが、斬新で新しい、究極のスイーツへと昇華。ぜひ、シャンパンと共に、皿の上で自由に変化するミルクの味を楽しみたい。
価格:3,000円、シャンパン1杯付き(税・サ込)
■Papillote〜Tiramisou〜(パピヨット ムースマスカルポーネ カフェ)
Papillote〜Fruits rouge〜(パピヨット フリュイ ルージュ)
雪景色となる冬の北海道のイメージと共に、北海道の魅力を包み込んだ、テイクアウト用スイーツ。
たっぷりのミルクと同じミルクから作られたマスカルポーネを使い、ティラミスとベリーの2種を用意。スイーツによって、まるでプレゼントを開ける時のようなドキドキ・ワクワク感を、大切な人に。
価格:800円(税込)
北海道の美味しさを最大限に引き出した、特別なスイーツを味わいに、ぜひ北海道を訪れてほしい。
販売期間:2018年11月1日(木)~11月30日(金)
札幌グランドホテル:SUCRE FRUITS ROUGE、Papillote〜Tiramisou〜
HP:https://www.grand1934.com/
札幌パークホテル:SUCRE TRUFFE、Papillote〜Fruits rouge〜
HP:http://www.park1964.com/
(田原昌)
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