1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

三菱一号館美術館 Café 1894・Store 1894 で「フィリップス・コレクション展」の特別メニューを味わおう

IGNITE / 2018年10月16日 11時0分

三菱一号館美術館 Café 1894・Store 1894 で「フィリップス・コレクション展」の特別メニューを味わおう

まもなく開催がスタートする「フィリップス・コレクション展」。 それに合わせてアート好きにはたまらないメニューやアイテムがお目見えする。 三菱一号館美術館内にあるミュージアムカフェ・バー「Café 1894」・ミュージアムショップ「Store 1894」(東京・丸の内)で「フィリップス・コレクション展」(会期:2018年10月17日(水)~2019年2月11日(月・祝))の会期中限定で、展覧会にちなんだメニューとグッズが登場。 ■「フィリップス・コレクション展」ならではの豪華なランチメニュー

タイアップランチ 「The Modern」(前菜+メイン+パン+コーヒーor紅茶)
税込2,160円

<前 菜> 玉ねぎとカリフラワーのポタージュ   生ハムと白ワイン風味のフェッテ添え ゴーガンの《ハム》から着想を得た一品。バターでじっくり炒めた玉ねぎ、カリフラワーに、泡立てた生クリームの甘みが優しいポタージュは、寒い時期に心も身体も温めてくれそうだ。

ポール・ゴーガン《ハム》1889年 油彩/カンヴァス Acquired 1951フィリップス・コレクション蔵 The Phillips Collection, Washington, D.C.

<メイン> ノルウェーサーモンと5種きのこのパートフィロー包み ~サフラン風味のヴァンブランソース~

秋から冬にかけて脂が乗ったサーモンと香り豊かなきのこを、サクサクの薄いパイ生地で包んだメインはサフラン風味のソースで、まるでフィリップス・コレクション展の抽象絵画のようにモダンな印象に仕上がっている。

■フィリップス・コレクションの創始者であるダンカン・フィリップスの好物がタイアップデザートに

タイアップデザート 「Duncan’s Favorite」スフレ・オ・ショコラとホワイトショコラムース ~ソースシトロンを添えて~
税込972円

スフレの上はホワイトチョコのムース、さらに生クリームやクルミ、チョコレートで飾りつけ。レモン風味のソースがアクセントになることでショコラの味も引き立ち、さっぱりと楽しむことができる

■Store 1894歴代最多!64種類が登場するポストカード

フィリップスが独自の視点で選び抜いたコレクションは、19世紀の巨匠から印象派以降の画家まで、個性豊かな作品群が揃っている。本展出品作品の8割以上を網羅したポストカードの中から、お気に入りの作品を見つけることができそうだ。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください