王道を極めたホテルニューオータニの『SUPER CHRISTMAS CAKE 2018』予約開始!
IGNITE / 2018年11月7日 17時0分
クリスマスはこだわりぬいた最上級のケーキはいかが。
ホテルニューオータニ(東京、幕張、大阪)では、パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」にて、厳撰素材を使用したクリスマスケーキ『SUPER CHRISTMAS CAKE 2018』の予約を開始した。
■“スーパー”を越えた究極のショートケーキ
『エクストラスーパーあまおうショートケーキ』(18,000円)
ケーキを構成する全ての食材を厳撰し、こだわりぬいた最上級のショートケーキ。福岡県産「あまおう」の中でもさらに選りすぐりのいちごのみを使用した贅を尽くした逸品。生地に挟むいちごはスライスするのが一般的だが、縦にハーフカットすることでジューシーな味わいを実現。いちごの美味しさを引き立てる生クリームには和三盆と香ばしいアーモンドミルククリームを採用し、軽やかな口当たりとリッチな味わいに。
スポンジにはホテルオリジナルの卵「玄米卵」を使用した白く美しい生地と、同じくホテルオリジナルのシリアルスポンジ生地の2種を使用。クリームのほのかな甘みと、「あまおう」の心地よい酸味、2種のスポンジの食感が三位一体の味わいを演出。ショートケーキの概念を覆す究極のショートケーキで、最高のクリスマスを!
■発売より10年以上愛されるベストセラー
『スーパーあまおうショートケーキ』(12,000円)
ショートケーキは、最も日本人に親しみのあるケーキで、ふわふわの生地に生クリームを合わせるというスタイルは日本独自のもの。昨今のスイーツブームにも関わらず定番の地位を保ち続けている、言わば日本のケーキの王道とも呼べるケーキだ。
ホテルニューオータニでは2004年に開業40周年を記念し、ケーキを構成する全ての素材を厳撰した『スーパーあまおうショートケーキ』が誕生した。今年も、素材へのこだわりはそのままにクリスマスならではの装いで『スーパークリスマスショートケーキ』が登場。
高級小麦粉のスポンジに、卵は長崎県名産であるカステラ用を使用し、和三盆スポンジときび砂糖スポンジの2種類でサンド。クリームには九州大牟田の48%のリッチクリームが極上の口どけを約束する。
いちごは福岡県産「あまおう®」を食べ応えある2Lサイズで使用し、全てに一体感を育むためフランス産の天然ひまわりの蜂蜜でマリネした。シンプルなケーキだけに素材と調理法にこだわった“クリスマスだからこそ食べたい!”逸品。
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