「美食の地」と呼ばれるオランダの3ツ星シェフが初来日!“世界初のレストラン”で日本の素材に向き合う
IGNITE / 2019年3月22日 20時0分
![「美食の地」と呼ばれるオランダの3ツ星シェフが初来日!“世界初のレストラン”で日本の素材に向き合う](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_156041_0-small.jpg)
世界中の30名ものスターシェフが同じ場所で、「日本」というテーマで料理を創造するプロジェクト「COOK JAPAN PROJECT」。
4月にはオランダから3ツ星レストランのシェフが登場。「日本」をどう料理するのか、楽しみなプロジェクトだ。
■COOK JAPAN PROJECT
2019年4月5日(金)~2020年1月までの10か月間、コレド日本橋ANNEX「レストラン サンパウ」跡地において、レストランプロジェクト「COOK JAPAN PROJECT」を開催。
世界各国から30名のスターシェフを順に招致するという、世界初の期間限定レストランとなっている。
4月に登場するのは、世界的な美食ガイドの「シェフ・オブ・ザ・イヤー」にも選出されたことがある3ツ星レストラン「デ・リースト」のシェフ、ヤコブ・ヤン・ボエルマ氏だ。
■ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフとは
オランダは美食の地と言われており、九州ほどの国土の中にミシュラン星付きレストランが約100店舗も存在する。
そんなオランダのアムステルダム郊外に、ヤコブシェフはレストラン「De Leest(デ・リースト)」をオープン。開店からわずか6ヶ月後にミシュラン1ツ星を獲得。2007年には2ツ星、2013年には3ツ星を獲得して現在も維持しているスターシェフだ。
また、2010年には世界的な美食ガイドの「Gault & Millau(ゴー・ミヨ)」から満点(20点)に近い19.5点を受け、「シェフ・オブ・ザ・イヤー」に選出、2013年にはオランダの最高シェフに贈られる「SVH Master Chef」を獲得するなど、世界が注目するシェフの1人だ。
photo; Hans van de Vlekkert
■日本の素材にどう向き合うか
「良質な素材が料理の成功の鍵」と語るヤコブ・ヤン・ボエルマシェフ。
スパイス、野菜の扱いを得意とし、そのコンビネーションが素晴らしく風味豊かな料理を生み出すことで知られている。今回、このプロジェクトのために初めて来日し、日本の素材と向き合う。
■ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフの予約開始
4月に登場する、ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフの予約が開始。
シェフが日本で創作する、他では味わうことができないオリジナル料理を、多皿で構成する「デグスタシオンメニュー」で提供予定。
1人 59,000円(税別・サービス料込み)
シェフがコースに合わせて選ぶワイン・アルコールのペアリングも。
ワイン・アルコールのペアリング代:1人 20,000円(税別・サービス料込み)
世界的なスターシェフがどのように日本の素材を料理するのか、期待したい。
開催日時:4月25(木)~30日(祝)18時~/18時半~/19時~
開催場所:コレド日本橋ANNEX
「RESTAURANT SANT PAU/レストラン サンパウ」跡地(2019年3月に移転リニューアル)
予約:https://cookjapanproject.com/category/select/cid/63
De Leest(オランダ):https://www.restaurantdeleest.nl/
(田原昌)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
シャンパーニュ テルモン スペインのミシュラン三ツ星レストラン「Noor(ヌール)」とミシュラングリーンスターレストラン「nôl(ノル)」のスペシャルコラボレーションディナー
PR TIMES / 2024年7月11日 12時0分
-
スペインと日本のミシュラン店がコラボしたスペシャルディナー、日本橋で期間限定提供
マイナビニュース / 2024年7月10日 19時24分
-
スペイン・コルドバのミシュラン三ツ星レストラン「Noor(ヌール)」とミシュラングリーンスターレストラン「nôl(ノル)」による、4日間限定のスペシャルコラボレーションディナーを開催
PR TIMES / 2024年7月9日 17時45分
-
佐々木蔵之介がナレーション! フレデリック・ワイズマン監督最新作『至福のレストラン/三つ星トロワグロ』本予告解禁
クランクイン! / 2024年7月9日 8時0分
-
開業1周年を記念し、ミシュラン2つ星店とのコラボイベントを開催
PR TIMES / 2024年6月18日 11時0分
ランキング
-
1実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
2「子どもは無料」で簡単につられる大人たちの盲点 企業側の仕掛けには「わかったうえで」乗りたい
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 9時0分
-
3カップみそに入ってる「白い紙」は捨てる?捨てない? 気になるギモンをメーカーが解説!…正解は?
まいどなニュース / 2024年7月16日 14時35分
-
4「これは奇跡...」破格の1人前"550円"寿司ランチ。もうこれ毎日通いたい美味しさ...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年7月16日 7時2分
-
5“新しい働き方”として定着すると思いきや…コロナ禍を経た今になって、強硬な「リモートワーク廃止論」を示す企業が現れた理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月16日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)