天然鰻と職人技が融合した絶品鰻重【ホテルニューオータニ 東京】で販売開始
IGNITE / 2020年7月22日 19時30分
希少な天然モノの味を存分に堪能できる機会が訪れた。
ホテルニューオータニ(東京)の日本料理「KATO’S DINING & BAR」では、希少価値の高い「天然鰻」を使用した鰻重を数量限定にて販売する。
■希少食材・天然鰻
鰻は奈良時代からその高い栄養バランスと美味しさで、健康食として親しまれていた。
“天然鰻”はその名の通り自然界に生息している鰻であり、今では市場に出回ることも少ない希少な食材。自ら餌を確保し、天敵から身を守るために生命力にあふれ、養殖うなぎよりも身は引き締まって弾力があり、サラっとした脂身が特徴的だ。さらに天然ならではの上品な香りと味わいがあり、小骨も柔らかく気にならないのもポイント。
ホテルニューオータニでは、鰻の名産とも言われている利根川や浜名湖、琵琶湖など、各地から特別に取り寄せている。
■熟練した職人が個体毎に丁寧に焼き上げる、極上のうな重
天然鰻の味を最大限に引き出すため、「天然鰻の鰻重」は注文が入ってから鰻をさばく。さばいた鰻は備長炭で白焼きにし、蒸し上げることでふっくらと絶妙な柔らかさに。最後に再度強火でさっと焼いて皮目をパリッと仕上げ、秘伝のタレを重ね漬け。
天然鰻は養殖鰻と異なり、育った環境で個体差があるため、熟練の職人が鰻に合わせて蒸し上がり時間を細かく調整し、鰻の旨みを最大限に引き出すのがポイント。
■腕を振るうのは”現代の名工”
厚生労働大臣より2019年度「現代の名工」を受賞した、ホテルニューオータニの和食料理長・宮田勇。昨年10月、「即位の礼」に際し開かれた歴史的晩餐会においては、世界190か国の賓客に「和」をテーマにしたおもてなしの料理を振舞う。
■「天然鰻の鰻重」販売概要
・場所:日本料理 KATO’S DINING & BAR(ホテルニューオータニ 東京)
・期間:2020年9月下旬まで
・時間:ランチ 11:30~14:0 / ディナー 17:00~20:00(19:30 L.O.)
・料金:¥15,000 (税・サービス料別)
・HP:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/kato/unagi/
絶品鰻と熟練の職人技による鰻重は、この夏必ず食べておきたい一品だ。
(haruyama)
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