グランメゾンの本丸「トゥールダルジャン 東京」で味わう、最高峰のディナー!

IGNITE / 2020年9月28日 18時0分

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この秋、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受賞したシェフが手掛ける、特別な料理を堪能しよう。

ホテルニューオータニ東京のグランメゾン「トゥールダルジャン 東京」では、エグゼクティブシェフ ルノー・オージエのM.O.F.受賞1周年を記念した特別ディナー&ランチを開催する。

■フランス版人間国宝が手掛ける、伝統の次なる1ページ

パリで400年の歴史を誇るグランメゾン「トゥールダルジャン」の世界唯一の支店として、1974年に開業した「トゥールダルジャン 東京」。王侯貴族にも愛された、老舗グランメゾンならではの煌びやかなひとときを現代に伝える。

料理を手掛けるのは”フランス版人間国宝”とも称される、フランス料理界最高峰の称号「M.O.F.」を受章したエグゼクティブシェフ ルノー・オージエ。受章一周年を記念し、400年の伝統に連なる新たなフランス料理の1ページを紡ぐ記念メニューを手掛ける。

■メニュー

「つぶ貝のヴィネグレットマリネ 林檎のジュレとグリビッシュソース」

やさしく火を入れた旬のつぶ貝に、さっぱりした味わいのグリビッシュソースと、爽やかな林檎のジュレを添えた冷前菜。(9,000円ランチコースより)

「フォアグラのポワレ カカオのトゥルトンとシャントレルのフリカッセ」

葡萄の香りを纏わせたフォアグラのポワレに、秋の旬素材であるフランス産キノコを使って、カカオの風味のラビオリを添えて。(18,000円ランチコースより)

「​幼鴨のロースト ヴィニュロン風 セップ茸とマロンのロワイヤル」

スペシャリテの幼鴨のローストは、芳醇な赤ワインソースで。フランス産セップ茸とマロンをあしらったまさに“秋”を感じさせるひと皿を。(18.000円ディナーコースより)

M.O.F.受賞1周年記念ディナー&ランチ

期間:2020年10月8日(木)~11月29日(日) ※木・金・土・日曜日限定、完全予約制

料金:ランチ 9,000円・18,000円 / ディナー 18,000円・30,000円

■4日間限定!特別ランチ&ディナー

M.O.F.受章記念企画として、ソムリエが選び抜いた希少なワインとともに、オージエが手掛ける究極の逸品を楽しめる、食数限定の特別ランチ&ディナーも開催する。

ランチには、トゥールダルジャン オリジナルシャンパーニュのマグナムボトルを、赤ワインは“ワインの王様”と讃えられる特級「シャンベルタン2014年カミュ」も楽しめる。

ディナーには三ツ星評価に輝く最高峰シャンパーニュメゾン、「エグリ・ウーリエ」のプレスティージュ2004年の贅沢なマグナムや、「モンラッシェ」と双璧を成す「コルトン・シャルルマーニュ」2015年ラペのマグナム。そして赤ワインは“スーパーセカンド”の異名をもつ、シャトー・パルメ1997年のマグナムも登場。

特別企画“SPECIAL 4 DAYS”M.O.F.受章1周年記念特別メニュー

期間:2020年10月1日(木)~10月4日(日)※完全予約制

料金:ランチ18,000円 / ディナー 35,000円

大切な人とともに、秋のおいしいひとときを。

※料金はドリンク・税金・サービス料別

(MOCA.O)

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