「世界TOP10ワイン」に選ばれたスパークリングワインが5年熟成で新登場
IGNITE / 2020年12月31日 19時0分
シャンパーニュの法定熟成期間である、15ヵ月を大幅に超える60ヵ月(5年)の長期瓶内熟成を経て造られた本格的スパークリングワインが登場。日本産のシャンパーニュを味わってみよう。
リーディングワイナリーとして日本の美しさをワインに表現し続けている中央葡萄酒は、「世界TOP10ワイン」の1つに選ばれた「Grace Blanc de Blancs 2014(グレイス ブランドブラン)」を更に熟成させ、計5年以上に渡る長期熟成を経てリリースした。
「グレイス ブランドブラン 2014」は、山梨県北杜市明野町の自社農園産シャルドネを丁寧に搾汁、フレンチオーク樽醗酵の後、瓶内二次醗酵により醸造、60ヵ月という長期に渡る瓶内熟成を経て造られた、本格的なスパークリングワイン。
フレッシュで複雑な果実味を重視し、繊細な口当たり、長期瓶内二次醗酵による大変きめ細やかな泡立ちが特徴だ。
【Grace Blanc de Blancs 2014】 醸造法:瓶内二次醗酵、60ヶ月熟成 価格:オープンプライス
■世界のTop10に選ばれた、本格的スパークリングワイン
「世界TOP10 ワイン」は、Bloombergにおいて著名ワインライターであるエリン・マッコイ氏が昨年テイスティングした4000本以上にも及ぶ世界各国のワインの中からベスト10本を選んだもので、フランス ボルドー5大シャトー筆頭のシャトー ラフィット ロートシルト、ブルゴーニュの誇りと言われるジョゼフドルーアンのモンラッシェ、ドイツが世界に誇る生産者エゴンミュラーなどの銘酒が含まれる。
「グレイス ブランドブラン」は、2016年に世界最大のワインコンクールDecanter World Wine Awardsにおいてスパークリングワインとしてアジア初のプラチナ賞を受賞する等、その品質の高さが世界から注目されていた。
■日本を表現することを追求して生まれたワイン
グレイスワインは1923年に、山梨県の勝沼に創業。本格的なスパークリングワインを造ることは新しい挑戦であり、2008年に初めてこのスパークリングを造った時から、熟成に耐えられるような瓶内二次発酵の泡を造りたいと思っていたそう。2014年の収穫期は、8月後半から始まった。
2月に二度の降雪を経て、過酷な自然条件を乗り越えたワインは、収穫から6年後に輝きを増したようにすら思われると醸造家はいう。
世界が認めたシャンパーニュを、特別な日に楽しみたい。
URL:https://www.grace-wine.com
(田原昌)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
心地良いそよ風を感じながら シャンパンを片手に ホテルのテラスで過ごす大人時間
CREA WEB / 2024年4月30日 17時0分
-
都市型商業施設「GEMS」・熊本県・『CHANDON』とのコラボレーション「熊本県産いちごとCHANDONのマリアージュフェア」 4/26(金)よりGEMS14棟・95店舗にて開催
PR TIMES / 2024年4月26日 11時0分
-
奄美大島の“海のテロワール”が創る、サステナブルな海底熟成ワイン「トラス・シーセラー」
IGNITE / 2024年4月23日 12時30分
-
北海道ワイン株式会社が「ワイン産地北海道」発信拠点として『おたるワインギャラリー』を2024年4月23日(火)にグランドオープン。道産スパークリングワインの魅力と奥深さを体感する特別イベントを開催。
PR TIMES / 2024年4月19日 18時15分
-
「驚き」を追求する一皿。4/20(土)・21(日)『レストラン ラシーヌ フェア』のメニューを特別公開!
PR TIMES / 2024年4月15日 14時45分
ランキング
-
1【注意】母の日に贈ってはいけない「カーネーション」の色は? NGカラーは3色あった!
オールアバウト / 2024年5月10日 21時15分
-
2すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
3市販薬の箱に書かれた「第一類」「第二類」「医薬部外品」ってどういう意味? 薬剤師が購入時の注意点も解説
オトナンサー / 2024年5月10日 20時50分
-
4“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
-
5すぐ始めて!みるみる「金運」がアップする習慣って?
オールアバウト / 2024年5月11日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください