大都会“西麻布”で至極の地産地消、東京の旬の食材で生み出す料理の魅力
IGNITE / 2021年2月27日 12時45分
大都会でありながら、郊外には意外なほど自然が広がる都市・東京。東京の地物の食材を堪能できる西麻布のリストランテを紹介しよう。
■野菜の総称「草片」を冠するリストランテ
大都会における至極の地産地消、西麻布のリストランテ「erba da nakahigashi」が、さらに進化を遂げる。2月22日より店名を『草片cusavilla(くさびら)』に改め新たな一歩を踏み出した。
シェフの中東俊文氏が日々東京の野山を駆け巡り集めた食材が、西麻布で旬のご馳走へと生まれ変わる。
中東俊文氏
古来より野菜の総称を意味する「草片」を冠するこのリストランテは、日本の伝統文化である24節気と72侯になぞらえ、季節に沿った野菜の料理を提供していく。
イタリアの名店で研鑽を積んだシェフが生み出す、大都会における至極の地産地消を堪能できそうだ。
■季節を感じる旬の食材が並ぶメニュー
季節毎の旬の食材が楽しめるのも、『草片cusavilla』の魅力だ。
3月からは筍や天然山女魚、6月に入ると秋川の天然鮎、9月からは松茸や白トリュフ、11月からは津居山の蟹など、契約生産者からの食材も、コース以外のオプションとして用意する。
早春を実感できる3月のメニューの紹介しよう。
フキノトウ
椎茸
大根
ブロッコリ
キャベツ
菜の花
独活
タラの芽
筍
生ハム
トマトソース、ストラッキーノチーズ
minestrone
蛤のリングイネ
京都からの贈り物
MIMOSA
余すことなくメレンゲ
ハーブティー
地産地消の料理を味わうことで、東京の意外な魅力に気づきそうだ。
地野菜で季節を感じる少量多皿コース(17~20皿)
価格:6,800円
ドリンクペアリング:全5種 3,800円
※価格は税抜
※サービス料、茶、水はコース料金に含む
公式ホームページ: https://cusavilla.com/
(冨田格)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
伊豆今井浜東急ホテル|ミクニ伊豆高原の「海の輝き」コースが付いた宿泊プラン
IGNITE / 2024年8月1日 21時0分
-
本格イタリアンをカジュアルに。大丸神戸店 9 階レストラン街に〈アルポルトカフェ〉が、8 月 8 日(木)NEW OPEN!
PR TIMES / 2024年7月31日 13時26分
-
コートヤード・バイ・マリオット 白馬 発酵の力×信州食材で、食欲の秋を満喫する3種のディナーコース「Shinshu Blessings Dinner -Autumn-」発売
PR TIMES / 2024年7月31日 12時45分
-
【 コートヤード・バイ・マリオット 白馬】発酵の力×信州食材で、食欲の秋を満喫する3種のディナーコース 「Shinshu Blessings Dinner -Autumn-」発売
Digital PR Platform / 2024年7月31日 10時30分
-
北三陸の「うに牧場(R)」産サステナブル“ウニ”を用いたアミューズを7/20、21限定で提供!日本初マリーナで藻場再生にも取り組む【リビエラ逗子マリーナ】の絶景イタリアン【リストランテAO】
PR TIMES / 2024年7月20日 10時15分
ランキング
-
1枝豆を大量に保存しておきたい…ちょっとした「ひと手間」で、より美味しく 野菜ソムリエプロに聞いた
まいどなニュース / 2024年8月6日 10時40分
-
2盛り上がる転職市場で“なぜか敬遠されてしまう人”の共通点…歓迎される人材になるために不可欠な「3つのオーラ」とは?【エグゼクティブ転職のプロが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年8月7日 7時15分
-
3【熱帯夜】睡眠時の熱中症対策、エアコン冷房を上手に使うコツは? - ダイキンが解説
マイナビニュース / 2024年8月6日 11時37分
-
450代から知っておくべき!脳が若々しい人が無意識でやっている習慣とは?
ハルメク365 / 2024年8月6日 18時50分
-
5なかなか仕事を覚えられない人は8割 「覚えることが多い」「興味が薄い」…何か対策はしている?
まいどなニュース / 2024年8月6日 11時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください