LE UN 佐原商家町ホテルNIPPONIAが贈る発酵フレンチを「酒蔵レストラン」で
IGNITE / 2021年3月8日 7時0分
重要伝統的建造物群保存地区 商家町 佐原は、歴史情緒が随所に残る町。その町をゆるやかに一つのホテルと見立てるLE UN 佐原商家町ホテルNIPPONIA。
「LE UN佐原商家町ホテル NIPPONIA」は、江戸時代創業の老舗蔵元の酒蔵のひとつをリノベーションし、3月1日より発酵フレンチと、蔵元直送の日本酒が楽しめる「酒蔵レストラン」としてリニューアルオープン。
■発酵の力に注目!免疫力を高める「発酵フレンチ」
フレンチでありながら、日本酒を作る過程で生まれた酒粕を取り入れたり、醤油・味噌・麹などの発酵食品を使用するなど、日本酒と地域食材とのペアリングを楽しめる酒蔵レストランならではのコース仕立て。
■まちに根付いた食のストーリーを一皿に表現
移転先のKAGURA棟は300年以上前に開業し、糀屋から始まったという 地元酒蔵「馬場本店酒蔵」が所有する木造の建物。実際、日本酒を作っていた空間の趣や酒造りの歴史を感じられる本物の酒蔵は、まちの喧噪から少し離れ、安らぎを覚える非日常空間だ。
日本酒好きの方はもちろん、お酒が飲めない方も楽しめるコース料理となっている。
■リニューアルオープン記念限定メニュー
OPEN記念としてマイクロツーリズムを目的とした関東在住の方限定の特別メニューを提供する。馬場本店酒造の「最上白味醂」を使用したオリジナルドリンクや麹や酒造りの過程で生まれた酒粕、自家製発酵レモンなどの健康に良く、免疫力が高まると言われる発酵食材を絶妙に散りばめたシェフ特製のコースは、日本酒との相性も抜群。
LUNCH
乾杯ドリンクに「味醂トニック またはノンアルコール味醂トニック」、前菜に「サーモンのプレッセ 春の菜園仕立て 発酵レモンのコンディマン」、スープは「芳源マッシュルームのポタージュ 発酵キノコの泡」を。
魚料理は千葉の食材を使用した「蔵元地酒で蒸した銚子産鮮魚 潮の香るプティポワフランセーズ」、肉料理は「黒毛和牛のブレゼ 酒粕とジャガイモのピューレ」。
デザートには「馬場本店酒造”最上白味醂”のサヴァラン バニラアイスクリーム添え」など。
価格:3,500円(税別)(1ドリンク付き)
DINNER
乾杯ドリンクに「味醂トニック またはノンアルコール味醂トニック」、アミューズ「一口のお愉しみ」、前菜「鰆の炙り 山菜のラヴィゴット スモークしたカリフラワーのピューレ」を楽しみ、スープは「芳源マッシュルームのポタージュ 発酵キノコの泡」を。
魚料理は千葉の食材を使用した「蔵元地酒で蒸した銚子産鮮魚と筍 アオサノリのブールブランソース」、肉料理は「黒毛和牛のブレゼ 酒粕とジャガイモのピューレ」。
デザートには「馬場本店酒造”最上白味醂”のサヴァラン バニラアイスクリーム添え」など。
価格:7,000円(税・サ別)(1ドリンク付き)
絶品の地元食材をふんだんに使用した「発酵フレンチ」と重厚な建物を堪能してみては。
住所:千葉県香取市佐原イ1720
LE UN 佐原商家町ホテル NIPPONIA:https://www.nipponia-sawara.jp/?_ga=2.94443612.1755655050.1614225597-732404880.1614225597
(MOCA.O)
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