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巡回型ポップアップバーがスタート!オリジナルカクテル&モクテルが月ごとに3種類

IGNITE / 2021年4月7日 20時0分

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家飲みも良いが、バーで楽しむカクテルは格別だ。

ファクトリーブランド「BIRDY.(バーディ)」は、新たな試みとして、巡回型ポップアップバー「BIRDY. BAR」を4月より開始。

■バーテンダーが生み出す特別なカクテル

「BIRDY.」は、自動車産業で盛んな愛知県豊田市に工場を構える横山興業が、熟練の職人による独自の研磨技術を背景に、2013年にバーテンダー向けのカクテルツールを中心としたファクトリーブランドとして誕生した。

今回の「BIRDY. BAR」は、「BIRDY. の技術をカクテルで体験する」をテーマに、バーディのカクテルツールを使ってバーテンダーが生み出す特別なカクテルを楽しみながら、ブランドの世界観を体験するための拠点となる。

長びくコロナ禍の影響で落ち込むバー業界を活気づけ、一端を担うことも目指しているといい、2ヵ月ごとに拠点となるバーを移動して、巡回しながら実施。

第一弾は、四ツ谷にあるジェラテリア&バー「TIGRATO(ティグラート)」で、「BIRDY. BAR on Saturdays at TIGRATO」として4月3日(土)からスタート。6月と7月は、新宿にあるバー「Jeremiah Tokyo(ジェレマイア東京)」での開催が決定。以降も順次開催する予定だ。

■アレンジしたカクテル&モクテルを月ごとに3種類

「BIRDY. BAR on Saturdays at TIGRATO」では、BIRDY. のカクテルツールを使い、TIGRATOが得意とするコーヒーを加えてアレンジしたオリジナルスペシャルカクテル&モクテル(ノンアルコールカクテル)を、月ごとに3種類楽しめる。

4月には、TIGRATOのシグネチャーカクテル、エスプレッソマティーニ。通常はウォッカベースだが、和製クラフトジン「KODACHI 香立」を使用し、オリジナルに。スパイスと甘味にコーヒーの香りが加わり、バランスの良いカクテルに仕上げている。

エスプレッソマティーニ 1,320円(税込)

また、ハンキーパンキーは、本来はジンをベースにアルコール度数が高いものを、モクテルにアレンジ。自家製ノンアルコールのジンやベルモットを使用し、ノンアルコールとは思えない深みのある味だ。

ハンキーパンキー 880円(税込)

そして5月には、ラストワールドなどが登場。1920年代にニューヨークで生まれたクラシックなカクテルで、ここ5~6年で見直されて人気が浮上。本来はアルコール度数が強いものを、飲みやすくオリジナルにアレンジしている。

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