日本ワインの新たな銘醸地”新潟ワインコースト”から「露~つゆ~」登場
IGNITE / 2021年4月30日 19時30分
気鋭の醸造家が手がける、日本ワインが登場。
日本ワインの楽しさを提案するオンラインショップ「wa-syu OFFICIAL ONLINE SHOP(ワシュ オフィシャルオンラインショップ / 以下 wa-syu)」と、日本ワインの新たな銘醸地”新潟ワインコースト”を牽引する、カーブドッチとのコラボレーションワインが、4月20日(火)より一般発売。
■wa-syuでしか味わえない魅力ある特別な日本ワイン「露~つゆ~」
日本屈指のワインリゾート、新潟ワインコーストを牽引するカーブドッチが信頼を寄せる北海道・余市町(よいちちょう)の契約農家のケルナーを使用し、高度な技術と手間を要す天然酵母で醸造した特別なワイン。
通常は辛口に造るところを、あえて”うすら甘い”残糖あるワインに仕上げているのも特徴のひとつ。この味わいのイメージでもある「甘露」の「露」からコラボレーションワイン「露~つゆ~」が誕生。気鋭の醸造家・掛川史人氏の技によって造り出された、和三盆のような口溶けの繊細な甘さとコクを感じさせる新感覚のケルナー100%の白ワインだ。
ケルナーは、ドイツで生まれたブドウ品種。日本では、主にドイツと気候が似ている北海道で栽培されている。華やかなアロマティックな香りときれいな酸が特長のブドウ。
コラボレーションワイン「露~つゆ~」
カテゴリ:白ワイン
産地:新潟県
ワイナリー:カーブドッチ・ワイナリー
品種・ブレンド比率:北海道・余市産ケルナー100%
生産年度:2020年
アルコール度数:11.5%
サイズ:750ml
価格:5,500円(税込)
ラベルは、自然酵母で醸造したケルナーを飲んだ時のスッと上に立ち上がってくるようなイメージと、ブドウが徐々に発酵していくイメージを”重ねた円”で表現。漢字の「露」は、味わいの柔らかさをイメージし、円、漢字、カラーが融合することで和モダンなwa-syuの世界観を演出する。
■新潟のワイン「カーブドッチ・ワイナリー」
日本ワインの新たな銘醸地”新潟ワインコースト”の生みの親でもある「カーブドッチ・ワイナリー」は、新潟県の日本海に面した角田浜を、ワイン未開の地から世界に誇るワイン産地にすることを目指し、1992年に設立。レストラン、スパ、オーベルジュを併設する、滞在型ワイナリーとしても注目を集めている。ブドウ畑の栽培にも取り組んでおり、珍しい砂質の土壌を個性として味わえるような、テロワールを感じるワイン造りを続けている。
柔らかな味わいのワインで、楽しい乾杯を。
URL:https://wa-syu.com/products/cbs91200
(田原昌)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ニュージーランドの2ブランド「プロフェッツ・ロック」「ドライ・リヴァー」を9月24日から正規代理店として販売開始
PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分
-
平成元年生まれで同い年の「木谷ワイン」木谷氏と、「岩崎醸造」白石氏が意気投合!「wa-syu」が繋いだコラボワイン誕生
PR TIMES / 2024年9月6日 17時45分
-
JALで行く、北海道・空知のワインを嗜むメーカーズディナー「空知のワイナリーで過ごす特別な時間」
IGNITE / 2024年9月4日 18時30分
-
「パーク ハイアット ニセコ HANAZONO」でテロワールを楽しむ、北海道ワインのペアリングディナー
IGNITE / 2024年8月29日 20時45分
-
【2日間限定】美食の秋の訪れに乾杯~9月の北海道でテロワールを楽しむ、初秋のワインペアリングディナーのお知らせ
PR TIMES / 2024年8月26日 15時45分
ランキング
-
1内臓脂肪に悩む人、やめるべき「お酒の飲み方」5つ 日本人の3人に1人は「脂肪肝」だといわれている
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 15時0分
-
2WHOが注意を呼びかける「エムポックス」とは?治療薬はあるのか【薬学部教授が解説】
オールアバウト / 2024年9月24日 20時45分
-
3和田アキ子の限界「アッコにおまかせ!」に終了説 強面キャラが本物の権力者として批判されるように
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 12時0分
-
4本当に実写? 再現度がヤバすぎたキャラに「すべて完璧」「あまりに自然」
マグミクス / 2024年9月24日 21時25分
-
5「真ん中の子だけ顔が似てないね」DNA鑑定で明らかになった“衝撃の真実”…父親はまさかの
日刊SPA! / 2024年9月24日 8時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください