伝統的なのにアタラシイ「干物と清酒セット」を父の日のギフトに贈ろう
IGNITE / 2021年6月6日 9時0分
酒好きなお父さんに贈りたい、珍しい清酒と干物のセット。
■フランスならではの酒づくり
「日本酒を世界酒に」の実現を目指し、山形県庄内地方で2016年に創業した「WAKAZE」。この名前には「世界中でSAKEが造られ、飲まれる世界」を目指すという想いがこめられている。
2018年には東京都世田谷区に初めての自社醸造所「三軒茶屋醸造所」を創立し、新感覚の「ボタニカルSAKE」や「どぶろく」を造り、Craft SAKEの可能性を広げた。
そして、2019年11月フランス パリ近郊に「KURA GRAND PARIS」を創立。「KURA GRAND PARIS」が造る「THE CLASSIC」を代表とするSAKEたちは徹底した「MASTERED IN JAPAN, MADE IN FRANCE」のフランスならではの酒造りにこだわっている。
「WAKAZE」は、2021年の父の日限定「フランス味わう晩酌セット」を発売した。これは、フランス産ワイン樽熟成清酒「THE BARREL(ザ・バレル)」と、南フランス風干物「アタラシイヒモノ《金目鯛 ハーブ&ガーリック》」のペアリングセットだ。
このセットでコラボレーションしたブランド「アタラシイヒモノ」も、日本の伝統食「干物」をフレンチの技術でUP DATEすることを目指している。
海外からも注目を集める田村浩二シェフと明治10年創業の老舗干物専門店<魚伝>5代目の青木良磨氏、「若手シェフのフレンチの技術」と「日本伝統の干物技術」がアタラシイヒモノとして融合し、伝統の技と気鋭のセンスが生み出すモダンな干物を発信し続けている。
■フランス産清酒と干物のマリアージュ
WAKAZEのフランス・パリ醸造所「KURA GRAND PARIS」の逸品が「THE BARREL」だ。
フランス産原材料のみで造り上げた清酒を、フランス・ブルゴーニュの名門と呼ばれる「ドメーヌ・ジャック・プリウール」の赤ワイン「ピノ・ノワール」の熟成に使われたオーク樽で熟成させる。
芳醇な味わいの清酒をフレッシュな赤ワイン樽で熟成をさせることで、繊細でエレガントな香りを生み出した。
ベリー、バニラを思わせる香りは、ピノ・ノワールのワイン樽ならではの魅力。柔らかな口当たりと果実感のある酸味がふくよかに広がり、余韻ではフランスでの醸造ならではのミネラル感の苦みと、ワイン酵母由来の酸味が軽やかに引き締める。
新ジャンルの干物「アタラシイヒモノ」の数あるこだわりラインナップの中から、「THE BARREL」に合わせる干物として、セージやタイム、ローズマリーなどのハーブで南フランス風にリデザインした「金目鯛 ハーブ&ガーリック」をセレクトした。
そのまま焼くのはもちろん、アクアパッツァなどにアレンジしても美味しく楽しめる。ハーブの効いた金目鯛は、ワイン樽で熟成した「THE BARREL」にもぴったりだ。
マンネリになりがちな父の日のプレゼントに、新たな風を吹き込もう。
価格:5,900円(税込)
フランス味わう晩酌セット
フランス産ワイン樽熟成清酒「THE BARREL」
アタラシイヒモノ「金目鯛 ハーブ&ガーリック」
公式オンラインストア:https://www.wakaze-store.com/products/fathersdayset2021
(冨田格)
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