“テーマは発酵と熟成 ”銀座「日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 」で旬を堪能
IGNITE / 2021年6月8日 10時0分
![“テーマは発酵と熟成 ”銀座「日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 」で旬を堪能](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/ignite/ignite_272656_0-small.jpg)
季節に合わせた旬の食材を楽しむ和食。
銀座の「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」では、発酵と熟成をテーマにした季節のコースが楽しめる。
■発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン
ひかり味噌による日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」は、発酵と熟成をテーマにした月替わりの季節のコースを提供している。
6月のコース内容は、天竜川産鮎の二色田楽、塩麹で熟成させた牛タンステーキ、甘酒とミントのアイスクリームなど、「GINZA 豉 KUKI」でしか味わえない逸品が登場。
熟成牛タンステーキ
甘酒とミントのアイス
また、緊急事態宣言延長を受け、6月中はディナーで人気の「季節のコース 極」「季節のコース 和」をランチタイムでも利用できるようになっている。また、オードブルのテイクアウトも開始した。
■季節を味わう、6月の献立
「季節のコース 極(きわみ)」
先付の「水無月豆腐 アボカド白味噌漬け」から、水菓子「甘酒とミントのアイス 花豆熟成みりん炊き 季節のフルーツ」まで全10点のコース。
前菜三点盛りの「車海老と賀茂茄子の白和え」「ズッキーニとヤングコーンの揚げ浸し」、お碗の「牡丹鱧 蓴菜 小メロン 梅肉」など、まさに今の季節を味わう食材をふんだんに使った料理が並ぶ。
このコースは、1人12,000円(サ別)、前日までの予約が必要だ。
天竜川産鮎の二色田楽
四十二度火入れ梅雨鰯
ローストビーフと雲丹の一口飯
「オードブル」
「GINZA 豉 KUKI」の名物料理や、旬の素材を使ったオードブルオリジナルの一品を詰め合わせ。予算に応じて内容を変えることも可能だ。
価格:¥12,000~ ※要前日予約
「ノンアルコールドリンク」
食事と楽しめる、ノンアルコールドリンク。
ワインの気分を味わいたいなら、「ヴィンテンス スパークリング プレステージ ブラン・ド・ブラン」を。
これは、フランス産シャルドネを100%使用し、ワインを醸造してから独自の真空蒸発技術を用い、ワイン特有の豊かなアロマ、芳醇で奥深い味わいを残しながらも、まさにワインからアルコールだけを取り除いた本格的なアルコール含有量0.0%のノンアルコールワイン。
他にも、クラフトビールの酒造が丁寧に作った、麦芽とホップのみのビールテイスト飲料などを揃えている。
体に良い発酵食品を、銀座で美味しく楽しみたい。
GINZA 豉 KUKI
住所:東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
公式サイト:https://ginzakuki.com/
※価格は全て税別
(田原昌)
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。
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